设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河道采砂许可服务指南

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-05-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

承办部门:菏泽黄河河务局

承办部门电话:

实施依据:
河道采砂许可服务指南
一、适用范围 本指南适用于在山东黄河河道管理范围内进行采砂、采石、取土、淘取金属和非金属矿产的申请和办理。
二、事项审查类型 前审后批。
三、审批依据
1、《中华人民共和国水法》(第三十九条)
2、《中华人民共和国河道管理条例》(第二十五条)
3、《河道采砂收费管理办法》(水利部,财政部,国家物价局水财〔1990〕16号)第三条)
4、《山东省黄河河道管理条例》(第二十条)
5、《黄河下游河道采砂管理办法(试行)》(黄水政[2013]559号)
6、《关于山东省黄河河道采砂管理收费管理规定》(省财政厅、物价局、黄河河务局黄财发〔1992〕16号)
详细条款内容请详阅附录一。
四、受理机构 有关市、县(市、区)黄河河务局 年采砂量10万立方米(含)以上的由所在市黄河河务局受理审批,年采砂量10万立方米以下的由所在县(市、区)黄河河务局。
五、决定机构 有关市、县(市、区)黄河河务局。
六、数量限制 按照批准的河道采砂规划或采砂实施方案确定。
七、申请条件
1、申请人:在黄河河道内采砂的单位或个人。
2、申请项目:在河道内采砂。
八、禁止性要求 禁止在禁采区和禁采期采砂。
九、申请材料目录 申请材料(一式四份)包括:
(1)河道采砂申请书(包括:申请人的单位名称、企业代码、地址、法定代表人或者负责人的姓名和职务,或申请人的姓名、地址、身份证编号、联系电话等;采砂设备和采砂从业人员的基本情况;采砂地点和范围;开采时段及日作业安排;采砂船只禁采期停靠点及防护措施;开采深度和作业方式;开采量(日采量和年度总采量);采砂种类;砂石堆放地点和弃疗处理方案;运砂方式、路线及水工程保护措施;其他有关事项”;
(2)申请单位资质证明或申请个人身份材料;
(3)采砂方式为船采的应提供船舶登记证、船舶检验证书、船员证书和采砂机具来历证明;
(4)申请人与第三者有利害关系的,与第三者达成的协议和有关文件;
(5)应提供的其他材料。

办事流程:

十、办理基本流程
1、申请:采砂单位、个人向河道主管机关提交申请及相关材料 。
2、申请受理:黄河河道主管机关根据下列不同情形分别作出处理:申请材料存在可以当场更正的错误的,提示申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在当场或五日内填发《水行政许可申请补正通知书》,要求申请人一次性补充齐全;逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当当场或者五日内填发《水行政许可申请受理通知书》;不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请。
3、审查:申请受理后,采取书面审查或组织专家召开技术审查会的形式进行审查。征求国土资源等相关部门意见,涉及航道的,会同交通运输主管部门批准。
4、决定:符合审批条件的,发放采砂许可证;经审查不同意的,做出不予许可决定 。
5、许可送达:送达申请人和有关单位。
十一、办结时限
1、受理时限:在收到申请之日起5个工作日内对申请材料进行受理审核 。
2、审查时限:20个工作日(不包括依法进行听证、专家评审、现场查勘等所需时间)。20个工作日不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。
十二、收费依据及标准
不收费。
十三、结果送达
审批决定作出后,进行网上公示,通过现场领取、邮寄等方式送达申请人。
十四、监督投诉渠道
电话投诉:山东黄河河务局监察处 053186987188 。
十五、办公时间和地址
办理时间:法定工作日 上午8:30—12:00 下午2:00—17:30
办理地址:
菏泽黄河河务局:菏泽市长江路东段887号
东平湖管理局:泰安市东岳大街22号
聊城黄河河务局:聊城市东昌府区昌润北路59号
德州黄河河务局:齐河县齐鲁大街219号
济南黄河河务局:济南市济洛路67号
淄博黄河河务局:淄博市张店区联通路90号
滨州黄河河务局:滨州市黄河七路331号
河口黄河河务局:东营市东城府前大街83号。
附录:一、有关法律法规规定
1、《中华人民共和国水法》 第三十九条 国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。 在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上人民政府水行政主管部门应当划定禁采区和规定禁采期,并予以公告。
2、《中华人民共和国河道管理条例》 第二十五条 在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:
  (一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;
  (二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;
  (三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;
  (四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。
3、《河道采砂收费管理办法》(水利部,财政部,国家物价局水财〔1990〕16号) 第三条 河道采砂必须服从河道整治规划。河道采砂实行许可证制度,按河道管理极限实行管理。河道采砂许可证由省级水利部门与同级财政部门统一印制,由所在河道主管部门或由其授权的河道管理单位负责发放。
4、《山东省黄河河道管理条例》 第二十条 在黄河河道管理范围内进行下列活动,必须经黄河河道主管机关批准;涉及其他部门的,由黄河河道主管机关会同有关部门批准:
(一)采砂、采石、爆破、钻探以及生产经营性取土等;
(二)在河道滩地安排货场存放物料、开采地下资源及进行考古发掘;
(三)其他涉及河道安全和管理的活动。
5、《关于山东省黄河河道采砂管理收费管理规定》(省财政厅、物价局、黄河河务局黄财发〔1992〕16号) 在本上境内的黄河河道、大清河河道管理范围内进行采砂、采石、取土和淘取金属和非金属矿产,必须由黄河河道管理部门批准。实行许可证制度。
6、《黄河下游河道采砂管理办法(试行)》(黄水政[2013]559号)

表格下载:  无

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com