山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河标志和吉祥物全球征集活动正式启动

黄河文化即将跨入超级IP时代

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-11-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯    11月3日,黄河标志和吉祥物全球征集活动启动仪式在郑州举行,即日起至明年2月3日,面向国内外征集黄河标志和吉祥物创作设计方案。古老的黄河文化即将插上文创和动漫的翅膀,跨越万水千山、飞进千家万户。

本次征集活动由黄河水利委员会新闻宣传出版中心、河南省文学艺术界联合会、河南省科学技术厅、河南省科学技术协会、河南省人民对外友好协会、郑州市人民政府、中国保护黄河基金会主办,黄河博物馆、郑州高新区管委会、郑州黄河文化公园管委会、河南省漫画家协会、郑州旅游职业学院承办。

启动仪式上,全国文化遗产保护和艺术设计界专家、学者齐聚郑州,来自中国非物质文化遗产保护中心、中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、山东工艺美术学院以及郑州大学、河南大学、郑州轻工业大学的42位专家、学者获聘担任黄河标志和吉祥物全球征集活动评委会(艺术设计组)委员。

2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,擘画和部署黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。习近平总书记指出,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

讲好“黄河故事”是全社会的共同责任。黄河水利委员会新闻宣传出版中心主任张松介绍说,各主办单位怀着对母亲河的感恩之心、敬畏之心、呵护之心,合力举办黄河标志和吉祥物全球征集活动,旨在举全国乃至全球艺术设计界之力,推出能够彰显中国精神、中国气派的黄河文化符号,以实际行动助推黄河文化的创造性转化与创新性发展。

中国非物质文化遗产保护中心美术研究所研究员、博士生导师刘佳表示,吉祥物和动漫艺术生动活泼、感染力强、受众面广,是激活黄河文化、中原文明密码的利器,可在讲好“黄河故事”方面发挥独特的作用。

据悉,《黄河标志和吉祥物全球征集活动公告》已以中文、英文两种语言在黄河网以及掌上黄河、河南省漫画家协会微信公众平台发布。本次活动面向全球征集设计方案,国内外所有从事设计工作、动漫画创作的专业设计机构、专业设计人员、在校学生以及广大公众,均可参加本次征集活动。征集截止时间为2021年2月3日。

征集工作结束后,将由历史、文化、设计、动漫领域著名专家、学者组成评审委员会,对应征作品进行评审论证,随后经公众网络投票、报请主办单位研究通过等程序,遴选出获奖作品。获奖作品评选结果将通过《人民日报》、新华社等中央媒体以及沿黄9省(区)主流媒体发布。黄河标志和吉祥物发布会拟于2021年4月在郑州举行。

据征集公告,应征作品应充分展现黄河特征和黄河气质,具有跨媒体、跨载体传播的普适价值。黄河标志设计方案应充分体现“黄河文化是中华民族的根和魂”形象定位,反映黄河文化精神风貌,具有鲜明的象征意义、文化内涵和黄河特征,展现深厚的文化底蕴,具有强烈的识别性和视觉冲击力。黄河吉祥物应征作品可以由一个或一组卡通形象组成,具有强烈的识别性和视觉冲击力、吸引力、感染力和亲和力,显现活泼可爱、亲切热情、吉祥欢乐的艺术魅力,能得到不同文化背景、不同年龄段人群的普遍认同,在黄河沿岸景观、城市雕塑、形象衍生方面应有较强的适用性和延展性。

主办方介绍道,黄河标志和吉祥物设计方案选拔出来之后,将创新话语表达方式,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,对“黄河故事”进行深度创作转化,并通过多种载体、多种语言普及应用,实现黄河文化、中国精神的创新现代表达,使黄河文化焕发出新的活力和勃勃生机。

启动仪式上,黄河水利委员会新闻宣传出版中心分别与郑州黄河文化公园管委会、河南省漫画家协会、郑州旅游职业学院、河南小樱桃动漫集团举行共建黄河标志和吉祥物应用示范基地、《黄河密码》科普动漫创作工程签约仪式。据悉,由黄河水利委员会新闻宣传出版中心、河南省科学技术协会、郑州高新区管委会合力共建的黄河科普和文创研究院也将于近期挂牌运行。

接下来,组委会将陆续举办一系列配套活动,帮助国内外艺术家深入了解博大精深的黄河文化,为打造高质量作品提供学术支撑和科普保障。与此同时,组委会将聘请全国著名历史文化学者担任黄河标志和吉祥物全球征集活动评委会(历史文化组)委员,举全球艺术设计界之力、文博创意界之智,助推黄河文化跨入超级IP时代。(见习记者  齐欣然)

责任编辑:田光


下一篇:黄河邀您献一策!

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com