山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东济南:增强文化自信 保护传承黄河文化

 

来源: 手机中国网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

中国网1月13日讯    黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,不仅是山东的机遇,也是济南的机遇,更是济南市文化旅游业高质量发展的机遇。济南市强化责任,主动谋划,积极作为,担起黄河下游中心城市的使命担当,全力推动黄河文化保护传承弘扬。

一、全面梳理文化旅游资源。济南是国家历史文化名城,拥有“山、泉、湖、河、城” 于一体的独特风貌,素有“泉城”之美誉,四大泉域、十大泉群、七十二名泉、800多处天然泉水遍布市域。黄河之水深刻影响着济南,文化传统、水利河工、文物遗迹广泛分布。济南有2600多年的城市发展史,龙山文化、大舜文化、泉水文化、嬴秦文化、黄河文化、曲艺文化、红色文化等交相辉映,构成一幅光灿夺目的美丽画卷。1300多年前,诗圣杜甫赞誉济南“海右此亭古,济南名士多”,“三皇五帝”的舜帝、神医扁鹊、名将秦琼在济南诞生,曹操在此任相,“二安”(辛弃疾、李清照)或豪放或婉约的诗词中都有家乡的情愫,可以说,这个城市的每一块石头都充满着历史的积淀。今天,济南正在加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,全力打造宜居宜业宜游宜学的现代品质之城,实施“绿城·花城·泉城”三城共建,荣获2019国际花园城市竞赛最高奖项金奖,在全球化与世界城市研究网络组织发布的全球城市分级排名中,济南入选全球二线城市。作为全国重要的综合性交通枢纽城市,济南每天有300多个高铁车次直达全国254个城市,有204条航线通达海内外114个城市。近年来,文化旅游业发展势头强劲,入选“中国十佳数字阅读城市”“夜间经济十佳城市”“全国十大工业旅游目的地城市”“东亚文化之都”2022年候选城市。

二、高点定位黄河文化发展。今年初,在济南市经济工作会议上,济南市委市政府提出建设“大强美富通”现代化国际大都市“九大提升行动”,打造黄河流域生态保护和高质量发展的样板城市,其中大力提升城市文化影响力是重要内容。济南市文化和旅游局坚决扛起政治责任,认真领会习近平总书记对山东提出“两个走在前列、一个全面开创”的殷切希望,全面落实省委“地处黄河下游,工作力争上游”的目标要求,突出济南中心城市带动作用,制定建设国家中心城市三年行动计划,提升城市文化软实力,讲好新时代济南“黄河故事”,打造黄河流域文化旅游高质量发展增长极。着力从四个维度把济南打造成为新时期黄河文化国家中心城市:一是依托黄河、泰山、孔子“山水圣人”中华文化枢轴,打造世界文明交流互鉴高地;二是依托黄河流域九省(区)资源,打造黄河文化保护传承弘扬和旅游业高质量发展的国家中心城市;三是依托省内九地市沿黄文化和旅游资源,打造黄河下游文化和旅游发展的龙头城市;四是整合全市与黄河有关的文化和旅游资源,打造国内黄河文化保护传承弘扬和旅游业高质量发展的先行区。

三、全力推进重点工作落实。一是打造“山水圣人”中华文化枢轴。强化顶层设计,加强与泰安、济宁两市的文化旅游协同合作,整合世界级的文化旅游资源,策划实施一批重大文旅项目,完善提升道路交通等基础设施,实施统一的品牌推广计划,共建世界级中华文化枢轴,打造全省文旅融合发展新高地和世界文明交流互鉴高地。二是加快建设世界文化旅游名城。高标准承办全省旅游发展大会,举办山东国际文化旅游博览会,在“一带一路”国家落地一批“济南海外文旅交流驿站”。推进建设一批“泉城书房”,持续打造“书香济南”。规划建设济南市博物馆新馆等一批展现黄河文化、齐鲁文化、红色文化的场馆载体。发扬戏曲传统丰富、戏曲资源深厚的优势,打造中国戏曲“大码头”。三是积极创建“东亚文化之都”。加大与日、韩的文化交流与合作,举办涵盖齐鲁文脉、年俗非遗、戏曲演出、旅游观光、儒学礼仪、文创设计、影视动漫等特色文旅元素的对外文化交流活动。四是建设国家非遗集聚型城市。以中国非物质文化遗产博览会永久落户济南为契机,承办好两年一届的中国非遗博览会,推进中国非遗博览会展示中心建设,打造国际知名非遗旅游目的地。五是加快“泉·城”文化景观申遗。聚焦城市历史文脉传承,对72名泉及其他重要泉群进行整体规划、有效保护、创意设计,推进大明湖、小清河及四大泉群联通工程,打造世界泉水体验区,向世界人民介绍泉城,擦亮“天下泉城”文化旅游品牌。(伍策  楠雪)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com