山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

抱团发力,黄河流域博物馆联盟成立,山东有6家博物馆上榜

 

来源: 齐鲁壹点   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调:要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

抱团发力,黄河流域博物馆联盟成立,山东有6家博物馆上榜

为学习贯彻会议精神,2020 年元旦前,黄河流域博物馆联盟成立。该联盟由河南博物院提出倡议,由山东博物馆、青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、宁夏回族自治区博物馆、内蒙古博物院、陕西历史博物馆、山西博物院、河南博物院共同发起,黄河沿线九省48家博物馆加入其中。

黄河流域博物馆联盟中,山东省内的博物馆有6家,分别是山东博物馆、孔子博物馆、济南市博物馆、济宁市博物馆、菏泽市博物馆、东营市黄河文化博物馆。

黄河流域博物馆联盟旨在团结凝聚黄河流域九省区博物馆力量,服务于黄河文化保护传承弘扬工作,努力实现黄河流域博物馆的共同发展、共同繁荣,共商博物馆如何守护黄河文化。

抱团发力,黄河流域博物馆联盟成立,山东有6家博物馆上榜

日前,黄河流域博物馆联盟发展推广研讨会在北京召开,来自黄河流域博物馆联盟的48家博物馆代表出席,共同探讨“坚定文化自信 讲好黄河故事”的时代议题,倡议“黄河文化守护人人有责,从黄河沿岸辐射全国”,共襄黄河文化保护与传播盛举,共同助力黄河流域生态保护和高质量发展。

在研讨会上,“黄河流域博物馆联盟”的48家博物馆代表也就“联盟成员如何做好讲好新时代黄河文化保护与传承”、“博物馆如何与大众传媒相结合,实现‘破圈传播’”等方面进行了热烈的研讨,凝聚了深度智慧,形成了广泛共识。

各代表们认为黄河是中华民族的母亲河,也是中华文明的摇篮。黄河流域是中华文明传承发展的核心地区,以黄河为轴带的经济发展史、社会演进史、科学进步史、文化孕育史、文明交流史,与中华民族繁衍发展息息相关。

抱团发力,黄河流域博物馆联盟成立,山东有6家博物馆上榜

黄河流域生态保护和高质量发展已经纳入国家战略,作为黄河流域的博物馆,承载着沿黄地区人民的共同历史记忆,必须承担起新时代保护传承、弘扬黄河文化的光荣使命。张九龙

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com