山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东全面开展防汛自查杜绝“带病入汛”

来源: 大众日报   录入人员: 谢飞 时间: 2021-03-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

据气象部门预测,2021年全省降水较常年偏多,夏季平均降水量较常年偏多1-2成,部分地区可能发生旱涝急转;7-9月,可能发生1-2次灾害性台风风暴潮过程,防汛形势复杂严峻。省防汛抗旱指挥部今天(26日)发布今年首个文件,要求抓紧落实行政区域防汛抗旱行政责任人和辖区内河道、水库、蓄滞洪区等防洪工程和城市内涝、山洪灾害、沿海风暴潮等洪灾风险区以及重要工程设施的行政责任人,汛前在主流媒体公布,主动接受监督。

凡是有防汛任务的单位都要开展自查,对影响安全度汛的风险隐患进行全面排查,压实单位自查责任,建立隐患排查清单,落实整改责任单位和责任人,明确整改时限,限时整改完成。各行业主管部门负责组织对本行业进行检查,特别是教育、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水利、文化和旅游、应急、能源、黄河河务、气象等重点行业部门,要根据各自行业特点,认真查找风险隐患和薄弱环节,逐一研究对策措施,补足补齐工作短板。各级防指、各级各有关部门、单位对于检查发现的问题隐患要实行动态销号管理,发现一处整改一处、整改一处销号一处,实现闭环管理。对重要风险隐患要跟踪督办,做到整改不完成决不放过;对短期不能彻底整治的必须落实应急度汛措施,坚决杜绝“带病入汛”。

因洪涝灾害损毁的堤坝、涵闸、水库、泵站等防洪工程设施的修复要建立台账,倒排工期,加快进度,确保汛前完成。重点加强病险水库、小水库、塘坝的安全管理,全面清理河道、湖泊、沟渠内行洪阻水障碍物,及时疏浚河道、疏通管网,确保行洪畅通。各类闸坝、启闭设备、排涝设施、电力设备、通信设施,特别是备用电源等要进行全面检测调试,突出做好低洼易涝区、地下商场、下沉式立交桥、棚户区危房、地下公共空间等防洪排涝设施的全面排查,配足配齐机动排涝设备,落实备用设备,确保汛期使用正常。

尤其是去年汛情险情重、物资物料消耗大的地区,要统筹做好实物储备、协议储备、产能储备,切实保障防大汛、抢大险需求。各专业储备库要做好物资储备更新、设备检测维护和应急调运准备工作,确保关键时候发挥作用。各级防指要全面掌握防汛物资储备情况,完善物资应急调用机制,确保关键时刻调得出、运得快、用得上。

责任编辑:田光         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com