山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

齐河黄河生态城:一座水绿交融的生态新城

 

来源: 大众网   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

65平方公里的齐河黄河生态城,与省会济南隔黄河相望,齐河黄河大桥、京台高速生态城出入口相继建成通车,15分钟到达京沪高铁济南西客站,30分钟到达济南国际机场。域内大河、林海、湿地、温泉、沙湖资源丰富,这里毗邻黄河,拥有5万亩湿地,最大湿地水面相当于6个大明湖,森林覆盖率58.6%,地热温泉覆盖全境,环境幽静、空气清新、水质清纯。

咬定争创“国家级旅游度假区”奋斗目标不松劲,齐河确定了黄河生态城三分之一绿地、三分之一水面、三分之一建设的总体思路,并抢抓新旧动能转换机遇,立足济南新旧动能转换先行区“一体两翼、一轴两廊”组团式布局空间结构的重要“西翼”,思路“升级”,形成“蓝绿空间70%以上、建设空间不超30%”的根本遵循,打造以绿为底、以水为魂、水绿交融的水城、绿城。

作为齐河县践行新发展理念的新高地和重点产业发展平台,黄河生态城坚持重保护、轻开发原则,围绕高新技术、文化旅游、医养健康产业全力开展“双招双引”工作。

泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界、泉城欧乐堡水上世界等文化旅游项目已经建成开放,年可接待游客650万人次。齐河大地自然博物馆凝聚了清华大学古建筑研究所50年科研成果,将历代著名建筑等尺度复原,并与各个历史时期的思想、美术、雕塑、壁画、民俗、园林艺术、建筑艺术等有机结合,目前部分场馆建设接近完成。齐河对接东盟的战略节点和重要平台——东盟国际生态城会展中心已经建成开放。全省首个生态野生动植物园——齐河动植物园动物场馆正进行主体施工。致力于打造全球闻名温泉度假区的碧桂园温泉综合体项目正在进行酒店主体建设,面向京津冀鲁的具有示范带动效应的生态型养生养老福地和医养健康产业发展高地保利医养健康小镇正紧张建设。

齐河黄河生态城,一处魅力独具、充满自然气息和生命活力的生态天堂、产业高地,正如一颗耀眼的新星,冉冉升起。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com