山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东60多万黄河滩区村民逐步迁居新社区 告别洪灾水患

 

来源: 中新网山东新闻   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

中新网山东新闻6月29日电    “一辈子没住过楼,现在临老住上了,也不用担心老了担不动水,没水吃了。”6月29日,今年78岁的山东济宁梁山县贾庄村村民闫记方在自己120㎡的新楼房内兴奋地对记者说。

图2.jpg

24小时随用随取的自来水、一拧就有火源的天然气、不用烧柴就能取暖的地暖……这些对于大部分城市人来说触手可及的生活设施,是闫记方一直不敢奢求的东西。“原来的村庄刮风看不见人,下雨一脚泥,高低不平的沙地也一直没有好收成。”

图3.jpg

梁山县是典型的黄河滩区县,全年有7-8个月时间受黄河汛期威胁,滩区村庄经济发展相对缓慢,基础设施建设普遍落后。“3年攒钱、3年垫台、3年建房、3年还账”成了滩区农民生活的真实写照。闫记方介绍说,由于黄河河水多次泛滥,他已经重新修建过三次房屋,最后一次甚至把村台修到了六七米高。

图4.jpg

而现在经过原有住房补贴抵扣后,闫记方只交了1万多元(人民币,下同)就拥有了两套120㎡的楼房。小区内还配套了社区服务中心、医护室、老年人日间照料中心、农贸市场、小学、幼儿园和商业街。在小区附近还设有一产业园区,为村民提供就业岗位。

图5.jpg

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”穿越黄土高原的黄河,含沙量之多,是世界河流之最。黄河善淤、善决、善徙的特征,使它成为最为复杂、最难治理的河流。据粗略统计,从先秦到1949年以前的2540年里,黄河决口1590次,改道26次,其中大改道5次,被称为“三年两决口,百年一改道”。

图6.jpg

巨量泥沙常年淤积,在黄河下游形成了“地上悬河”。黄河入鲁绵延千里,滩区60多万民众散居在7市16县(市、区)729个村,面对黄河水患,他们更多的时候是顺从与无奈。田地被淹、家园被毁的切肤之痛,伴随着许多滩区人一辈子的成长记忆,而搬出滩区、新建家园,也成为一代又一代滩区人渴望又难以企及的梦想。

图7.jpg

距离梁山县70多公里的山东菏泽鄄城县,同属黄河滩区县,也饱受洪涝灾害。记者在鄄城县毛洼村看到,村内道路坑坑洼洼,偶尔也只有留守的老人和小孩走过,大部分房屋没有修筑院墙,但每家每户都把村台筑得至少高出地面两三米。

今年72岁的韩方荣祖辈都生活在这片滩区,因黄河水泛滥已经修建过四五次房屋。为了对抗洪水,村中家家户户垒起村台,村台的高度也年年增加。“一年到头,村里人一有空就推土垒村台,不垒没有安全感。”

图8.jpg

为了安置黄河滩区村民,同时考虑到村民不愿离开故土的意愿,菏泽市鄄城县采取“就近就地筑村台”的措施,从2017年开始,在村庄附近淤筑4个5米高的大型村台,在村台上建设安置房。据鄄城县旧城镇党委副书记范士武介绍,淤筑土方的泥沙抽取自黄河之中,由专家设计施工,可以保证村民不再受黄河泛滥之苦。

图9.jpg

如今,就地就近筑村台、外迁安置社区、旧村台改造提升……从黄河入鲁第一村,到黄河尾端最后一个滩区村,千里滩区塔吊林立,机器轰鸣,车辆穿梭,筑堤保护工程全线动工,旧村台改造提升工程开工了一个又一个,临时撤离道路修了一条又一条……27个外迁社区、28个新建村台,有的已经住进了村民,有的正在等待装修。

据了解,截至目前,山东黄河滩区居民迁建工程批复投资完成率达到70%。其中27个外迁社区中已有16个完成搬迁入住,涉及人口4.8万人,28个新建村台安置社区全部开工,9个已封顶(鄄城4个、东明5个),99个旧村台改造提升工程完工15个,33.9公里济南护城堤工程投资完成率达到55%,473公里临时撤离道路完工421公里。(郝学娟)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com