山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南6月1日起入汛,与常年比今年至今降水少近5成

 

来源: 齐鲁晚报   录入人员: 谢飞 时间: 2019-06-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

1日,记者从济南市防汛抗旱指挥部办公室了解到,6月1日起,济南市进入汛期,降雨会逐渐增多,市民请密切关注天气变化,适时调整出行,确保安全。

济南市水文局数据显示,今年5月份降水量(毫米):全市平均11.8,与常年同期偏少75%,比去年同期偏少86%;今年以来累计降水量:全市平均58.0,比常年同期偏少47%,比去年同期偏少66%。

虽然降水偏少,到济南市大中型水库蓄水量并不少。6月1日8时,全市十八座大中型水库蓄水总量为27126万立方米,较常年同期多蓄14368万立方米,较去年同期多蓄7249万立方米。

卧虎山水库水位127.13米,蓄水量4960万立方米;雪野水库水位231.53米,蓄水量13224万立方米。小清河黄台桥水文站水位20.74米,流量10.5立方米/秒;大汶河北支莱芜水文站水位179.01米,流量0.538立方米/秒。

济南市城乡水务局相关负责人介绍,春冬季降水一般雨量偏小,只会改变土壤干湿程度,因形不成地表径流所以对大中型水库的蓄水不会产生大的影响。而大中型水库的蓄水(除卧虎山水库已经实现长江、黄河客水调入外)主要还是靠夏季较大降雨来实现的。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com