山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

北上南下引“凤凰” 济南凭的啥?

 

来源: 济南时报   录入人员: 谢飞 时间: 2019-06-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

继上周赴京开展济南与央企合作对接活动之后,5月28日至30日,济南又南下至上海,展开新一轮高质量“双招双引”推介活动。北上之后又马不停蹄南下,全力招引央企和世界500强企业“凤凰来栖”,济南可谓是诚意满满。正在加快高质量发展的济南,有着哪些能够打动央企和500强企业的吸引力?十大产业筑空间、一众片区塑平台、环境优良诚意满……在北上南下的推介、对接过程里,一片投资兴业的福地沃土、一座实打实的“向往之城”面貌尽显。

北上南下引“凤凰” 济南凭的啥?

关键词:产业十大产业发展提供投资空间

为促进产业集聚发展,推动实体经济实现新跨越,济南确定了大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游和科技服务十大产业发展方向。

比如,在大数据与新一代信息技术方面,济南作为全国第二个“中国软件名城”,产业基础雄厚、人才资源富集,拥有国家信息通信国际创新园、国家超算济南中心等多个国家级平台;形成了以浪潮集团、中创软件、积成电子等一批重点企业为引领、4000多家企业集聚的产业集群。下一步,济南将以“云计算”应用需求为牵引,着力发展集成电路、高端容错计算机、高性能服务器等“云计算”产业链;大力发展5G、人工智能、数字虚拟技术,实施工业互联网应用计划;布局大数据产业集群,打造全国重要的区域性大数据产业集聚区。

再比如,在量子科技方面,济南已建成目前世界上规模最大、基于实用化的量子通信网络——“济南量子通信试验网”,集聚了山东量子、国迅量子、国耀量子等一批重要企业。下一步,济南将围绕量子通信网络运营、技术研发和产业化等方面培育产业链条;积极引进量子科学领域研发机构,研制量子科学仪器、通用量子计算原型机和实用化量子模拟机;推动量子产业实现突破发展,把济南量子谷建设成为国内领先的应用技术研发及产业化基地。

“这些产业涉及行业、领域众多,发展前景广阔,市场潜力巨大,为广大企业投资济南提供了足够空间。”济南市副市长李自军说。

关键词:平台众多发展片区提供合作平台

众多重点发展片区的打造,则为济南与企业的合作提供了广阔平台。“为了深入拓展城市发展空间,近年来,我们对城市布局进行了优化调整,打造了若干重点发展片区,为高端高质产业项目落地提供了强大平台和载体支撑。”李自军说。

济南新旧动能转换先行区、济南国际医学科学中心、济南国际金融城、央企城和国际内陆港这五大发展片区,就是其中的五大高质量平台载体。

比如,济南沿黄河两岸规划了1030平方公里的新旧动能转换先行区,着力把这一区域打造成改革开放的先行区、创新引领的先导区、城市治理的试验区、“四新”经济的新高地,重点发展新智造、新科技、新服务、新消费“四新”业态,着力把先行区建设成为一座绿色生态、低碳环保、产城融合、智慧宜居的现代新城。新旧动能转换先行区的建设,使济南由“大明湖时代”迈向了“黄河时代”。“从先行区开发建设阶段来看,目前正是大投入、大建设、大发展的良好时机,投资合作空间十分巨大,期待各类企业深度参与我们拥河发展和携河北跨战略,共同擘画‘新泉城’的宏伟蓝图。”李自军说。

诚引“凤凰”来济栖,远不止这五个“栖息地”。济南还有2个国家级高新区、1个国家级经济技术开发区、2个综合保税区、9个省级经济开发区。另外,济南总面积达到10244平方公里,新版图犹如一个“人”字立足中心、辐射千里,为国内外知名企业到济发展提供了更广阔的空间和更广大的舞台。

关键词:环境营商环境给力提供强大吸引力

招引“凤凰”来栖,栽好“梧桐树”是关键,而优良的环境,正是“梧桐树”的重要组成部分。近年来,济南为来济落户和在济发展的企业打造了优厚的落地保障环境、健康的产业发展环境和公平正义的社会法治环境。愈发优良的环境,也是济南的一大吸引力。

丰厚的落地奖励政策,让企业项目“来得了”;全方位的产业发展扶持,助力企业“长得好”;优良的营商环境,让市场主体“活力足”……优良的环境,已成为济南加快发展的推动力。透过成绩看努力,近年来,济南推出的一条条“真金白银”的政策、一项项实打实的措施可谓是相当给力。

比如,围绕集聚总部业态,济南出台了“总部十条”,对新引进的总部企业自建办公用房的,按缴纳土地出让总价款和建安成本的50%给予补助;购买办公用房的,按实际购房成本的50%进行补助;租用办公用房的,连续5年按租金的50%给予补助;新实缴注册资本金5000万以上的,给予1%的一次性资金奖励。

在产业发展扶持方面,针对重点产业发展,济南都有具体的扶持政策。比如,在新一代信息技术和智能制造方面,对主营业务收入首次突破1000亿、500亿、200亿的法人企业,分别给予1000万、800万、500万的奖励;对列入国家级、省级、市级智能制造试点示范项目的,分别给予300万、200万、100万奖励;对经认定的支柱产业、特色产业、新兴产业集群分别给予1000万、500万和300万的奖励。

在优化营商环境方面,济南推出了35条深化“一次办成”改革措施,发布了1165项“零跑腿”“只跑一次”和“你不用跑我来跑”事项清单;全链条下放市级审批权限,实现了“一窗受理”“一枚印章管审批”;推出的工程建设领域“拿地即开工”审批服务模式,创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一;推出的工业实体经济项目“建成即使用”的服务模式,有效降低了工程建设成本。便捷高效的办事环境、富有活力的产业发展环境、诚信法治的社会环境,使济南位居“2018中国企业营商环境十佳城市”第5位。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com