山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

泺口黄河铁桥见证过的历史:詹天佑5次修改图纸 周恩来亲赴泺口视察

 

来源: 济南日报   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

泺口黄河铁桥,自从建成通车之日起,就成为山东、中国最重要的铁路桥之一。除了铁桥本身的历史和经济贡献的“分量”外,历史名人和这座桥的关系,也让泺口黄河铁桥具有了深厚的人文内涵。

泺口黄河铁桥见证过的历史:詹天佑5次修改图纸  周恩来亲赴泺口视察

“周总理视察洛口黄河铁桥纪念地”石碑

早在泺口黄河铁桥修建时,就与两位重要历史名人产生过关系。第一位是詹天佑。据《交通史路政编》记载,1908年12月8日,正在修建京张铁路的中国铁路专家詹天佑抵达济南,直接前往泺口实地勘察铁桥的修建情况,还详细了解黄河历年水文变化情况。铁桥的图纸也根据詹天佑的意见又修改了5次,泺口黄河铁路大桥的图纸,就是遵照詹天佑的修改意见确定的。第二位是孙中山。

1912年9月26日,孙中山来到济南考察,第一站就来到了泺口考察铁路和泺口黄河铁桥的修建情况。这和当时孙中山的职业身份有很大关系。当时,他是袁世凯委任的主管铁路的官员,对铁路建设很重视,考察泺口黄河铁桥,正是他此次来到济南的主要目的。

1958年,黄河遇到了百年不遇的大洪峰。郑州黄河铁路大桥的一个桥墩被冲毁,周恩来总理得知后,立即赶到郑州视察,直到午夜才离开。回到住地,周总理又听说济南泺口黄河铁路大桥也出现了险情,便不顾劳累,于8月6日上午又飞抵济南视察。为了不影响运输任务,周总理通知济南铁路局,上桥察看时不要耽误列车通过。当问到桥墩和桥梁是什么时候建的,还能维持多久时,陪同的铁路局负责人一时答不上来,周总理说:“不要着急,回去查查资料。”回到桥南头,周总理对大桥哪里该维修,哪里该加固等都作了指示,并对铁路局的同志说:“你们要千方百计把大桥保住!”虽然连日奔波,周总理却依然精力充沛毫无倦容,还在大堤上指导加固施工。

1977年12月23日,山东省政府在大桥南桥头修建了“周总理视察洛口黄河铁桥纪念地”石碑,成为省级重点文物保护单位,也默默“叙述”着老一辈领导人对这座百年铁桥的关心之情。

为了保护这座重要的桥梁,解放军战士王士栋牺牲了宝贵的生命。为表彰王士栋的英雄事迹,中共山东省军区党委追认他为共产党员,并追记一等功;《大众日报》为其发表社论。1967年11月11日,济南市政府在泺口黄河铁路大桥北端、鹊山东麓,修建了“王士栋烈士雕塑”。

如今,泺口黄河铁路大桥仍在正常使用中,成为目前唯一一座在黄河上仍承担铁路运输任务的百年老桥。2013年,泺口黄河铁路大桥被国务院列为第三批全国重点文物保护单位;2018年入选第一批中国工业遗产保护名录。记者:赵晓林  摄影:崔健

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com