山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

5120立方米每秒 黄河山东段大流量过程达到峰值

 

来源: 齐鲁壹点   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“这几天,黄河水涨得很厉害!原来的浅滩现在已经被淹没了。”7月1日,济南泺口黄河险工附近的市民在黄河公园,望着逐渐加宽的水面发出感叹。

图1.jpg

为检验防汛准备情况和实战能力,进一步提高防洪调度和应急处置水平,黄河水利委员会结合汛前水库腾库迎汛,于6月24日启动了2020年防御大洪水实战演练。受小浪底水库下泄流量腾出库容影响,黄河山东段正在经历大流量过程。为应对大流量过程,山东河务部门开启防御大洪水机制。

据山东黄河河务局消息,今年黄河山东段最大流量预计在6月30日夜间到7月3日出现,最大流量在每秒4550立方米到每秒5200立方米,济南泺口河段预计在7月2日出现每秒4700立方米左右的水流量。

“6月30日上午7时,本次大流量过程峰值已经出现,达到5120立方米每秒,这个数值也是黄河山东段自1996年来流量最大的一次。”据山东黄河河务局工作人员介绍,此后大流量水头继续在山东省河道演进,预计黄河山东段大流量过程还将持续10天左右。

图2.jpg

7月1日上午8时,济南泺口河段流量增至4560立方米每秒。据天桥黄河河务局消息,预计在1日中午前后,泺口河段将会出现本次大流量过程的峰值,峰值将超过4600立方米每秒。

目前,山东黄河河务局已经启动了防御大洪水运行机制,各级河务部门24小时值守,全面进入实战状态。山东黄河河务局防汛办公室副主任梁建峰表示:“山东已经启动每日会商机制,对防御大洪水实战演练进行研判部署,每日滚动预测河道水情,实地调研了5000立方米每秒流量下山东黄河卡口河段过流能力情况。”

下一步,山东黄河各级河务部门将密切关注雨情水情工情,及时向沿黄党委政府和防指通报,协助做好险情抢护等工作。根据天气形势及工情、水情变化,动态优化、完善实战演练方案和应对方案,针对工程薄弱环节和防守风险点,进一步加强巡查防守,严格管控各类可能出现的风险,确保防汛安全。记者  于民星

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com