山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

聚焦山东黄河滩区迁建工作 一个“好”字的背后

 

来源: 齐鲁壹点   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

聚焦山东黄河滩区迁建工作  一个“好”字的背后

记者手记:

一个“好”字的背后

聚焦山东黄河滩区迁建工作  一个“好”字的背后

77岁的张兰新老人连用多个“好”字表达心情的时候,当97岁的耿中申老人竖起了大拇指,作为采访的记者,内心充满了感动。

黄河滩区迁建工作,时间紧,任务重,涉及面广,没有点新时代泰山“挑山工”劲头还真的很难把这项工作做好。

聚焦山东黄河滩区迁建工作  一个“好”字的背后

提起黄河滩区,很多人的印象里会有一个穿着不整的孩子伸出一只有些脏的手对你说:我要上学。但是记者在东平县滩区迁建工作的两天采访中,见到的是一个个笑脸和整洁干净的老人与孩子。一处弯道、一块滩地、一处人烟,在曾经的黄河滩区生活场面不见了,取而代之的是在中心地带一座座拔地而起的高楼,原来的滩区危险也变成了安居乐业。

说到安居乐业,必须要谈东平县在滩区迁建工作中的勤奋。离开故土、重建家园,其实并不是一个简单的问题,甚至是一个非常棘手的问题,不是一户十户离开,而是百户、千户、万户,工作压力和工作难度可想而知。

聚焦山东黄河滩区迁建工作  一个“好”字的背后

东平县运用科学的工作方法,组建专门的班子,成立由3名副县级领导干部任指挥长,抽调18个县直部门22名党员干部组成的指挥部与乡镇分指一体运作管理迁建工作。成立五个工作专组,把过硬支部建在脱贫一线,县乡村三级贯通,层层按节点立下军令状,坚持一线推进、一线调度、一线办公、一线问题解决。

不忘初心,牢记使命。一场以滩区迁建为核心的战役就这样打响!不搞强迫命令,一切都在自愿的基础上展开,反复耐心地讲政策、算清账、交实底、解疑惑,真正让群众“政策明白、优惠清楚、期盼有底、真心支持”。让记者同样印象深刻的是旧县乡党委书记郑兴利等人,在整个情况介绍中,没看一个眼汇报材料,所有迁建工作已经了然于胸。

聚焦山东黄河滩区迁建工作  一个“好”字的背后

有困难党员冲在前面,滩区迁建也不例外。关键时刻党员干部挺身而出,“三率先、三带头”党员先锋行动迅速展开,村“两委”干部在房屋评估上自动降一个等级、在房屋丈量上自动减一个平方,主动亮身份、树形象、作表率。耿山口全村783户群众一天内全部签完拆迁补偿协议和选房协议,创造了整村拆迁协议签订的“东平速度”。

担当作为,很抓落实。也许有的人把这当做口号,而在整个山东省滩区迁建工作中这是扎扎实实的行动纲领,是做好滩区迁建工作的保障。

聚焦山东黄河滩区迁建工作  一个“好”字的背后

从东平回济南的路上,山东省发展改革委副主任梁文跃和滩区迁建推进组靳为公处长李陈春副处长等人在中巴车上就开始热烈的讨论,对下一步滩区迁建工作进行了梳理和改进。面对如此复杂的局面,在汶川大地震后赶赴山东省援川前线指挥部经历三年历练的靳为公,显然对滩区迁建工作有着丰富的经验和智慧,“下周的几个迁建工作要连续展开,各地市的迁建工作我们要靠上去,之前的方法效果不错,继续发扬,对群众关注的事情一定投入百分百的精力去对待......”

聚焦山东黄河滩区迁建工作  一个“好”字的背后

解答群众问题,打消群众猜疑,赢得群众信任,党员干部在群众的良好形象就是这样一步步走进人们的心坎。站在群众的角度考虑问题,很多事情的处理就会迎刃而解。把工作做到前头,就会为以后的工作带来便利。

对于参与滩区迁建工作的党员干部和居民,滩区迁建工作是一个契机,更是一个新的开始。居民关心房子、教育、就业、婚姻、梦想,这是滩区居民在转变身份后所面临的最直接的问题,而我们的滩区迁建的所有干部们从上到下,在这样的转型期内用理想、信念、情怀、温度给出了答案!齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  朱贵银

责任编辑:陈宁


下一篇:山东引黄8.76亿立方米抗旱

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com