设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东综合施策 平稳推进黄河滩区迁建工作

 

来源: 山东省发展和改革委员会网站   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河滩区脱贫迁建是山东扶贫工作的重要一环,自2017年全面启动黄河滩区脱贫与迁建工程以来,山东通过积极配套资金,加强土地整治等多种方式,推动各项工作顺利开展。

近日,全省黄河滩区居民迁建工作推进现场会走进东平县,研究工作推进中的经验和问题。截至5月底,山东累计下达投资计划226.4亿元,其中60亿元中央补助资金全部下达完毕。省级补助资金已落实86.7亿元,占全部筹资任务额的96%。省财政厅安排20亿元专项债,国开行、农发行山东省分行累计下达政策性贷款9.23亿元,支持滩区迁建工作稳步推进。

山东省发改委滩区迁建推进组副处长刘华蓓:“截至6月底,27个外迁社区全部开工,其中3个社区已搬迁入住,14个社区主体工程全部封顶。99个旧村台和473公里临时撤离道路分别开工15个、269公里。筑堤保护工程也开工建设。”

目前,滩区迁建工作仍存在一些亟待解决的困难和问题,如土地利用总体规划调整需加快进度、部分市县面临较大筹资压力、产业支撑跟进不及时等。

山东省发改委滩区迁建推进组处长靳为公:“原材料大幅涨价,提升了这次滩区迁建的成本。这就要求下一步在推进工作的同时破解资金难题,通过多渠道的融资,通过土地复耕,做土地综合整治的文章,来解决资金问题。”

通多方努力,省自然资源厅已对符合条件的迁建村庄,全部纳入土地增减挂钩试点范围。重新调整了滩区迁建涉及的永久基本农田布局,工程占地问题将得到妥善解决。目前,全省26个省级成员单位也分别编制完成了滩区迁建专项方案,计划三年筹资65亿元,统筹支持滩区产业重大项目建设。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com