山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东利津:筑梦黄河滩

 

来源: 新华网   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

新华网济南7月11日电    高空俯瞰山东省东营市利津县高家村,南边黄河流过,北边的村子犹如巨大棋盘,巷道马路交错,排列得整整齐齐。记者站在村台上,200多米外的母亲河尽收眼底,凉风习习,水光潋滟,绿树成荫。不远处便是连片的中草药种植基地和蔬菜大棚,不时有村民进出劳作。

这里是典型的黄河滩区村。高家村紧邻黄河,地势平坦,水源丰富,拥有得天独厚的农业生产优势。在滋养一方水土的同时,历史上的母亲河也给滩区村民带来了许多烦恼。汛期来临,黄河水裹挟泥沙冲出河槽,严重威胁着村民的生产生活。

77岁的村民张爱芳回忆,20世纪有次黄河“发水”,漫过整个村子,庄稼被淹,房屋被毁,出行靠撑船。为防水患,村民先垒砌5米多高的村台,然后在台基上盖房子,一户一台。黄河积沙越来越多,村台也越修越高,耗费村民心血。

2016年,高家村被列入搬迁计划中。高家村党支部书记高占明说,由于搬迁成本过高,加上村民不愿意搬,于是因地制宜,村子从2018年5月开始实施为期一年的旧村台改造提升工程。

“村民各自分散修建村台,房子地基和村子地面落差很大,出门就像跳坑一样。”高占明说,以前的村台就像一个个独立的小山包,下雨泥泞、起风扬尘,而且存在安全隐患。旧村台改造,就是对原来的村台集中加固和修缮,并对村子进行统一规划。

2018年伊始,村子开展清障准备,移走果树,预留施工场地;改造先是把各家各户村台连到一起,对现有村台边坡进行放缓,采用植生式挡墙和生态护坡相结合的方式进行加固护砌。同时,其他公共基础设施也在完善:加宽主干道,硬化田间道路和巷道,铺设下水管道和排污管道,安装路灯,建设文化广场……改造工程在紧锣密鼓推进中。

不到一年时间,高家村改造完毕:村外望去,村子所有的房屋置于一个翻新后的大村台上,村台总面积63700平方米,垂直高度近6米。村内村外都是四通八达的柏油道路,房屋统一用白色粉刷,排列工工整整。墙面上绘制着精美图画,天然气管道通到各家各户,打工回来的村民感慨村子变化,“找个土路都找不着了。”

46岁的“高家台”广场舞队队长耿荣美说,以前村民住得分散,村民们光顾着种地、打工,没有时间锻炼身体。“现在生活条件上来了,我们自发成立广场舞队、锣鼓队,每天来广场健身娱乐的有20多人。生活除了赚钱养家糊口,不就是要过这种惬意愉悦的日子嘛!”

筑好安居梦,逐向幸福梦。“老百姓不用搬迁,就留住了乡音、记住了乡愁。”高占明说,村子里生活舒心了,村民收入也要增加。高家村与农业公司签订土地流转合同,打造占地1000亩的集特色观光、文化旅游、康养休闲为一体的中草药种植基地,并请农科院专家调研进行种植指导。

2018年下半年,利津县北宋镇乡村振兴服务队来到高家村,带来了人流、物流、信息流。2019年,高家村开始建设240亩的“乡村振兴集体经济产业示范园”,引入红梨、油桃等品种。村子投资70万元建设电子商务服务中心,配套农产品追溯视频交互系统,对接美团等电商平台。据预测,今年村集体经济收入将突破50万元。

高家村是利津县黄河滩区旧村台改造工程的一个缩影。依据《山东省黄河滩区居民迁建规划》,利津县3个乡镇19个村庄分三期推进,将于2020年5月全面竣工。作为首个完成旧村台改造提升的村庄,高家村的变化也引来了不少村子的学习。

昔日落后的黄河滩区村,如今有了大变样。“你瞧这马路多干净,现在小车都能直接开到家门口呢。”张爱芳的院子外就是一条新修的柏油马路。远处村子里的文化墙上,“锦绣黄河、锦绣农村”8个字格外醒目。(记者  杨文)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com