山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大河奔腾丨齐河黄河之滨崛起博物馆群

 

来源: 大众日报   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一座博物馆就是一所大学,在齐河的黄河之滨,一个博物馆群正在崛起。

图1.jpg

齐河博物馆群项目由山东坤河旅游开发有限公司开发,建设包括黄河文化博物馆、沉香木展览馆、地矿博物馆、古生物化石馆等20个博物馆,游客在这里可以看到有1.7亿年历史的树化玉、精美的沉香木雕、巨大的黄河象化石等各式各样的展品。

在珍宝馆,两颗直径1.5米、重约6.5顿的夜明珠最受关注。展厅内灯光关闭后,夜明珠通体碧绿,发出明亮的光芒。工作人员介绍说,这两颗夜明珠由20多吨的原石打磨而成,是珍宝馆的镇馆之宝。

图2.jpg

“到明年年底项目主体部分完工,计划2022年国庆节开业,预计每年接待游客500万到800万人次,可以提供5000个就业岗位。”山东坤河旅游开发有限公司李海锋说。

齐河博物馆群项目是继海洋极地世界、欧乐堡梦幻世界、欧乐堡水上世界、欧乐堡动物王国等项目后,山东坤河旅游开发有限公司在齐河投资建设的又一重大文旅项目,“齐河区位优越,交通方便,黄河国际生态城三分水三分绿三分建设,环境优美。”李海锋说,齐河得天独厚的区位和环境优势吸引着他在此持续耕耘。

齐河博物馆群所在的黄河国际生态城,原为应对黄河凌洪威胁的黄河北展滞洪区。2008年7月,国务院正式批复黄河北展区全面解禁,允许开发建设,齐河县依托北展区良好的生态环境、区位优势,建设了黄河国际生态城,成为展示齐河绿色发展、高质量发展的新窗口、新名片。

“我们对产业精挑细选、精准定位,标准比较高,不是随便什么项目就可以落地。”齐河黄河国际生态城管委会党工委副书记、管委会副主任滕志刚介绍说,文化旅游、医药健康和高新技术是生态城的三大产业板块。

文化旅游板块,已落户总投资400多亿元的14个精品旅游项目,正在全力创建国家级旅游度假区。

医养健康板块,保利医养健康小镇、安德湖康养小镇正在建设,总投资8.8亿元的黄河水乡国家湿地公园,规划面积1.5万亩,栖息天鹅、白鹭、野鸭等野生鸟类、动物、鱼类100多种,已于2019年12月顺利通过国家级湿地公园验收。

高新技术板块,以10平方公里的齐鲁高新区为载体,重点发展生物医学与医疗器械、新材料等产业,已落户各类项目100余个。其中,在生物医学与医疗器械产业方面,已引进心脏支架和心脏起搏器产业化项目百多安生物医学产业园等生物医学与医疗器械产业项目30余家,形成了产业聚集。(王建)

图3.jpg

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com