山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

【中国梦·黄河情】“三最”“四特”“四亮” 这座济南凤凰黄河大桥不一般!

 

来源: 中国山东网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

中国山东网-感知山东9月22日讯    济南凤凰黄河大桥,是济南市“北跨”战略的重要组成部分。逢山开路,遇水架桥,当扎实的基本功融合新时代的创新技术,这座大桥不一般!跟随闪电新闻记者,了解济南凤凰黄河大桥的独特之处。

“三最”体现在,济南凤凰黄河大桥建成后,将成为世界最大跨度三塔自锚式悬索桥,世界最大跨度连续组合钢箱梁桥和世界桥面最宽的特大钢箱梁桥。

济南凤凰黄河大桥的跨黄主桥部分,采用(70+168+428+428+168+70)米跨度的三塔自锚式悬索桥,是目前世界最大跨度三塔自锚式悬索桥。在满足黄委防洪要求的前提下,实现桥梁的经济合理性,充分发挥桥梁的美学价值。

济南凤凰黄河大桥的北跨堤桥部分,采用(154+245+154)米跨度的变高连续组合钢箱梁桥,是目前世界最大跨度连续组合钢箱梁桥。大桥主梁为大挑臂断面,桥面为现浇UHPC桥面板的组合桥面结构,实现经济性与景观性的充分协调。

济南凤凰黄河大桥项目按照双向八车道一级公路标准建设,其中跨黄段桥梁范围为公轨合建的桥梁形式,中间预留城市轨道交通空间,同时两侧设置跨河慢行通道,钢箱梁全宽61.7米,是目前世界同类型桥梁中,桥面最宽的特大钢箱梁桥。

“四特”体现在,济南凤凰黄河大桥根据不同方面的特性,又可以被称为经济之桥,环保之桥,耐久之桥和革新之桥。

济南凤凰黄河大桥具有公轨合建、同层布置的特性,可集约利用过河通道资源,降低工程规模,节省工程投资,展现集约化建设理念,被称为“经济之桥”。塔柱从主梁桥面公路交通与轨道交通之间穿过,兼顾景观效果及行车安全。

济南凤凰黄河大桥总用钢量约11.4万吨。水中桥梁及主塔均设计为钢结构,总用钢量约辽宁号航空母舰标准排水量的2倍、鸟巢用钢量的2.7倍。钢结构施工体量大,施工期间污染小,施工周期短,且便于后期维护和管养,被称为“环保之桥”。

济南凤凰黄河大桥的组合桥面板大面积应用,主桥、水中引桥及跨大堤引桥的全长2788米范围内,均采用正交异性钢-混凝土组合桥面板,有效解决钢桥面系疲劳及桥面铺装易损难题,增加结构耐久性和可维护性,因此被称为“耐久之桥”。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com