山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南长清区黄河滩区迁建安置区2020年6月前全部搬迁入住

 

来源: 齐鲁晚报网   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河滩区迁建是一项重大的民生工程,3日,在济南市委市政府召开的庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上,长清区委副书记、区长赵居安结合目前滩区迁建工作进展情况,详细介绍了长清区在迁建工作中好的经验做法,并就群众搬迁后续等各界关注的问题进行了解答。

赵居安介绍说,长清黄河滩区总面积226平方公里,涉及4个街镇224个行政村15.71万人,占全省滩区迁建任务的25.9%,占全市滩区迁建任务的45.3%。

在迁建工作中,长清区确定了外迁安置、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升四种迁建方式。其中,外迁安置涉及63个村4.2万人,总投资68亿元,目前,233栋安置楼已封顶198栋,年底前将全部达到验收交付条件,8月20日,归德一期18个村1498户5212人已在全市率先完成选房,计划11月中旬前搬迁入住;筑堤保护涉及81个村6.57万人,总长23公里,总投资16.38亿元,目前正在进行开工前期准备工作;旧村台改造提升涉及54个村3.13万人,总投资10.97亿元,一期一批3个村台已经开工建设,剩余51个村正在进行招投标;撤退道路改造提升涉及26个村1.81万人,总长度102.4公里,总投资1.44亿元,目前路基已经完成85公里,主体工程已经完成32公里。

为完成滩区迁建任务,长清区精准确立工作思路,将滩区迁建和乡村振兴、城镇化、脱贫攻坚、美丽乡村、群众实际需求相结合起来,坚持“政府主导、群众自愿、市场运作、街镇主体、村居参与、封闭运行”,让村居和群众成为了直接受益者、参与者、推进者;建立健全工作机构,成立了工作领导小组,设立了迁建办公室,分管区长坐镇指挥,发改部门牵头抓总,相关部门协调配合。同时,专门组建了投融资平台农发公司,着力破解资金、政策难题,为滩区迁建工作提供了有力组织保障;严格落实工作责任,针对四种迁建方式,分别成立了三个指挥部,落实了工作人员,明确了工作职责,细化任务,倒排工期,挂图作战,确保了各项工作按时序节点高效推进;不断完善工作机制,建立了每日调度、每周通报、每月考评、工程质量监管、群众工作奖励、社区长效管理等六项工作推进机制,及时督促工作开展,在全区上下的共同努力下,各项工作有序展开。

赵居安表示,整个迁建工作虽然已经取得阶段性成果,但还有许多工作要做。一是继续加快工程进度。在严把工程质量和确保安全生产的同时,加快工程建设,同步完善社区管理,切实改善群众生活环境,提升群众生活质量,将安置区建设成为功能完善、布局合理、宜居宜业、人居环境优良的“特色文旅小镇”,确保2020年6月前全部实现搬迁入住,早日实现4.2万群众的安居梦想。

同步谋划滩区产业发展。按照“科学规划设计,集中流转土地,大型企业开发,居民就近就业”的发展思路,引导群众积极发展特色养殖、乡村旅游、农产品加工等富民产业,确保群众搬得出,稳得住,能致富。目前,已经实现土地托管、流转3.1万亩,引进佳宝万头奶牛牧场等企业6家,吸纳就业2000余人。“我们相信,这些只是开始,在不久的将来,滩区群众的生产生活方式将得到根本性改观,群众将得到越来越多的实惠。”赵居安说。记者  董从哲

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com