山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河连续20年不断流带来了什么

 

来源: 大众日报·新锐大众   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“没有黄河,滨州这个城市都不一定存在了!”对于一个不了解滨州缺水情况的人来说,或许觉得滨州黄河河务局副局长许惠平的这句话有些夸张,但对于经历过那段缺水岁月的滨州人来说,这句话承载着太多的内容。

近日,记者跟随山东黄河河务局实地走访黄河山东段,切身感受黄河水惠及老百姓的方方面面。

许惠平介绍,20世纪90年代黄河滨州段几乎年年断流,部分县乡出现饮水困难。“当时俺村里连根草也见不着啊,都盼着老天爷下点雨!”74岁的无棣县水湾镇张建屯村村民张连奎回忆,村民们为了喝水用尽各种办法:挑着扁担走十几里路打水、挖土坑攒刷街水、用塑料薄膜接屋顶的雨水……

改变从1999年开始。当年3月,我国实施黄河水量统一调度,加之小浪底水库建成后年均109亿立方米的巨大库容产生的削峰平谷作用,至今黄河干流连续20年未曾出现断流。

“自从有了小开河一切都变样了!1999年村里通了自来水,一开水龙头,水哗哗的,甘甜!”张连奎口中的小开河全称小开河引黄灌区,涉及滨州市黄河北七个县近50万人口,灌溉面积130万亩,灌区于1998年底建成通水,为严重缺水的滨州带来黄河水。

位于利津县利津镇刘家夹河村的利津水文站是黄河上最后一个水文站,1972年至1999年有21年出现断流,1997年断流时间最长达226天。“1999年3月11日上午10点,我们站上所有员工都来了,附近村民也带着锅碗瓢盆桶等家里所有能盛水的器具闻讯赶来,大家紧张又期待,终于水来了,一开始水量并不大,村民们激动地大喊起来。”说起当年恢复过流的情景,在利津水文站工作了近30年的站长张利难掩激动。

“忙不过来的时候就找短工,工资日结,我也成老板了!”这位“老板”名叫王希章,滨州市沾化区古城镇大王村人,有十几亩冬枣树,每亩冬枣纯收入不低于三四千元。小开河引黄灌区建成后村里的冬枣种植面积越来越大。

东营是黄河入海前流经的最后一个城市,特殊的地理位置造就了黄河三角洲国家级自然保护区。据保护区管理局工会主席吕卷章说,实施黄河水统一调度前,由于淡水补给不及时加之海水倒灌,保护区里半数以上的植被退化,形成泛出盐的白色光板地。“生态好不好,鸟类说了算!全世界4500只左右的东方白鹳,去年统计我们有1333只;我们是世界第二大黑嘴鸥繁殖地,一共7000多只;每年有100多只白鹤在我们这儿越冬,今年我们还发现了一只丹顶鹤呢!”记者  陈辉  方垒

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com