山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

泰东高速黄河特大桥顺利通过交工验收,总长3.916公里

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

9月26日,由山东高速集团投资建设的泰东高速公路黄河特大桥顺利通过交工验收,为大桥顺利通车,打通国高青兰线山东段奠定了坚实的基础。交工验收会上,来自全省各地的专家认真听取了各参建单位的工作汇报,查看了内业资料和工程现场。经认真讨论,一致认为,泰东高速公路黄河大桥工程符合设计要求、质量合格,同意通过交工验收。此前,泰东高速主线已于6月30日提前6个月建成通车。

图.jpg

顺利通过验收的泰东高速黄河特大桥 朱贵银 

集中力量创新工法,解决岩溶区施工难题

泰东高速黄河特大桥总长3.916公里,主桥为双塔中央索面斜拉桥,主塔高140米,主跨跨径430米,采用钢筋混凝土组合结构,是目前黄河上同类型桥梁中跨径最大的桥梁。项目按照120公里/小时的双向六车道高速公路设计,标准桥梁宽度34米,设计汽车荷载为公路—I级,设计基准期为100年,设计洪水频率为300年一遇。

作为泰东高速的控制性工程,黄河大桥施工难度大,技术要求高。建设过程中,高速集团积极落实山东省新旧动能转换重大工程部署,以科研攻关破解施工难题,以技术创新助力提质增效,有效保障了工程建设质量和进度。截至目前,黄河特大桥项目共开展5项科技课题研究,获得国家专利13项、小创新17项,申请中国公路学会科学技术奖一等奖1项、国家级施工工法2项和省级地方标准1项。

创新工法,解决岩溶区桩基施工难题。黄河特大桥主桥47#桥墩50根百米桩基施工全部位于地质岩溶区,桩基多次穿越溶洞,最大溶洞高14.7米,地质条件复杂程度全国罕见。为破解这一难题,高速集团调集骨干力量,加大科研攻关,多次组织国内知名桥梁专家咨询评审,通过反复比选论证,最终采用旋挖钻和冲击钻接力施工。

对于大型溶洞,施工人员先进行预注浆处理,再采用黏土碎石块回填冲击,桩基完成后14天内进行二次压浆施工。该方法不仅解决了岩溶区桩基施工漏浆问题,也大大提高了桩基承载力。目前,岩溶区超长深桩桩基施工溶洞处治综合施工技术研究已通过省工信厅立项,可申报国家专利3-5项,为同类地质条件桩基施工积累了成功经验,还可为桥梁桩基维修加固施工提供借鉴。

独立研发设计新设备,节约工期且降低成本

采用新技术,提高施工工效。为了高质量完成大桥箱梁吊装,高速集团独立研发、设计、加工了拥有自主知识产权的钢箱梁悬臂拼装桥面吊机。该设备具备大跨度桥梁架设、三维位移微调、双重启动制动、梁体360°平面转体等功能,比传统吊装工艺每节段可节约3天工期,使箱梁拼接精度控制在5mm范围内,并大大降低了黄河上搭设拼装支架、加宽施工栈桥产生的生态成本和经济成本。

为了解决爬模区施工环境狭小、火灾风险源多、救援难度大的问题,高速集团自主研发了超高空消防专用水箱,可有效扑灭高空施工作业面的较大火灾,为主塔施工提供了安全保障。该技术在全国尚属首次应用,并已获得国家专利。

泰东高速全长75公里,总投资91.8亿元,采用双向六车道标准建设,设计速度120公里/小时。是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网中的“横三”,也是山东半岛蓝色经济区社会发展战略布局中对外联系的重要通道。该项目建成通车,对于加快山东中西部发展,完善全省乃至全国高速公路主框架,发挥路网整体效益具有重要意义。

“十三五”期间,山东高速集团承担了13条、总里程1165公里、总投资1290亿元的高速公路建设任务。提前建成8条高速公路,作为山东省高速建设的领头雁,不断提升高速建设新速度。

高速集团投资72.3亿元建设的京沪高速济南连接线和济南绕城高速济南连接线提前一年建成通车,彻底打通了济南东南出口,使省会城市高架快速路闭环成网。鄄城至菏泽高速公路形成了连接鲁豫皖赣四省的南北省际高速公路通道,有力促进了鲁西北地区与华北、华中各省经济文化交流。潍日高速滨海连接线和龙口至青岛高速公路龙口至莱西段的提前完工,对加快我省公路网主框架的形成、助力山东半岛城市群崛起具有重要意义。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  朱贵银  通讯员  王安礼  井维龙)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com