山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河生态文明专家论坛在山东大学青岛校区举行

 

来源: 光明日报   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

10月24日,黄河生态文明专家论坛暨生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地(以下简称基地)成立活动在山东大学青岛校区举行。司法部副部长刘振宇、山东大学校长樊丽明以及来自司法部、最高人民检察院、生态环境部、自然资源部、水利部、黄河水利委员会、农业农村部和黄河流域9省区司法厅等相关部门的领导、代表,以及来自北京大学、复旦大学、中国科学院大学等国内20多所知名高校和科研院所的100多位专家学者共同参加了活动。

黄河生态文明专家论坛在山东大学青岛校区举行

刘振宇在致辞中表示,此次山东大学主办黄河生态文明专家论坛、司法部和山东大学共同组建“生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地”,是司法部和山东大学深入贯彻习近平新时代生态文明思想,迅速落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,以实际行动助力黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重要举措,双方要努力把基地建设成为推动黄河流域生态保护和高质量发展的新典范,成为引领全国环境损害司法鉴定理论研究、人才培养和工作实践的新坐标,成为生态环境损害司法鉴定领域对外交流合作的新窗口。

樊丽明介绍了山东大学的历史发展和未来规划,提出司法部与山东大学共同建立的“司法部生态环境损害司法鉴定理论研究与实践基地”是山东大学发展史上承前启后、继往开来的里程碑,将会推动山东大学“双一流”建设及特色学科发展,为山东大学建立环境损害鉴定评估国家重点实验室奠定了基础。她表示山东大学将充分利用与司法部的这一合作平台,为解决生态环境损害司法鉴定领域中面临的重大科技问题、培养理论与实践相结合的复合型创新人才、加快建设世界一流大学而不懈努力。

在黄河生态文明专家论坛上,山东大学教授王文兴从生态文明建设理论与实践相结合的角度出发,探讨了如何从环境污染转向生态文明以及建设生态文明的重要意义。复旦大学教授陈家宽通过对黄河流域文明的溯源以及黄河流域自然特征的分析,提出了切实可行的举措,认为黄河流域的生态保护是重中之重。西北大学生命科学学院教授岳明对秦岭以及黄河流域生态环境的脆弱性和遭受的损害进行细致分析,提出保护生态环境、提高生态意识的重要价值。武汉大学法学院教授柯坚针对我国生态环境损害司法鉴定中的现状、问题以及对策进行了深入探讨,提出应建立健全我国生态环境损害多元化的法律救济机制。

据了解,依托基地建立的山东大学生态环境损害司法鉴定研究院,是国内高校在该领域首次组建的专门研究机构,跨越工学、理学、医学和法学等学科,形成文理交叉、理工渗透、综合集成、“产学研”一体的鲜明特色。(光明日报全媒体记者  朱楠)

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com