山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

中国水利报:泉城湿地全程释放生态红利

 

来源: 中国水利网站   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中国水利报:泉城湿地全程释放生态红利

中国水利报:泉城湿地全程释放生态红利

中国水利报:泉城湿地全程释放生态红利

中国水利报:泉城湿地全程释放生态红利

芦苇随风尽情摇摆,天鹅嬉戏的鸣叫若隐若现,清澈的水面涟漪阵阵,远处的蓝天与碧水交相辉映……参加“2019中央及行业媒体黄河行”系列采访活动山东段的中央和行业媒体记者们陶醉于山东济西国家湿地的优美水生态。

北方的冬季是寒冷干燥的,这个黄河下游的北方城市缘何能有江南般诗意风情?

“济西湿地是由黄河、小清河、玉符河、长江南水北调济平干渠、玉清湖五个方面的水源交汇形成的水景,水质达到地标二类水标准。”济南市城乡水务局办公室副主任唐瑞钦道出了其中的奥秘,“五水共济”形成这块面积达11.3平方千米的湿地,源源不断释放生态红利。

济西国家湿地位于“泉城”济南市的西部,东临南水北调东线引水渠,景观以水景为主,港汊纵横,水流清冽,芦苇丛生,水生植物极其丰富。别看此时芦苇已经枯黄,一入春夏,湿地内芦苇蒲草成方,荷叶莲花摇曳,景色尤为秀丽。

湿地蕴育着丰富的自然资源,具有多种生态功能,被人们称为“地球之肾”、“物种贮存库”、“气候调节器”等,在保护生态环境、保持生物多样性以及经济社会发展中,具有不可替代的重要作用。

在黄河流域,一块块济西这样的湿地,对流域生态保护和保障经济社会高质量发展有着巨大的改善作用。例如济西湿地,对济南西部景观体系和抗洪排水能力有了不同程度的优化,提升了济南西部乃至济南市的人居吸引力,拓展了百姓休闲生活空间,丰富了济南旅游产品的类型,完善了城市功能,为社会各界和人民群众提供了全新的休闲场所、科普原地和科研基地。

看今朝,如画美景映入眼帘,展未来,高质量发展前景无限。以“打造水生态文明示范区、休闲旅游度假区、高科农业示范区、城乡融合发展示范区”为目标,努力创建国家5A级景区,将其逐步打造为济南市城市名片之一。作者  张佳鑫

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com