山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

中国水利报:滔滔黄河水续写青岛啤酒传奇

 

来源: 中国水利网站   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

有人形容青岛的浪漫源于两种“泡沫”,一种是浪花卷起的泡沫,一种是啤酒泛起的泡沫。前一种源于大自然的馈赠,而后一种归功于青岛的好水在啤酒花和匠心的陪伴下,酿造而成的匠心味道。

“啤酒中90%的成分是水,水对啤酒的口味和酿造过程影响极大。国内外啤酒之所以品质较好,其采用的酿造用水的水质合格、赋予啤酒独特的风味特点是重要原因之一”记录青岛啤酒发展“足迹”的博物馆内,高高悬挂的展板上用明显的位置说明了水是啤酒的纯净之脉络。

好水从哪来?够用吗?

…………

没喝一肚子的啤酒,但带着一肚子采访提问的“2019中央及行业媒体黄河行”系列采访活动的记者们开始了寻访之旅。

“青岛啤酒目前采用双路供水,既有崂山水库水,又有引黄济青的黄河水,保障了青岛啤酒的充足产量和卓越品质”青岛啤酒股份有限公司生产技术管理总部蒋学军经理道出了青岛啤酒能源源不断畅销海内外的秘诀之一。

随着青岛啤酒产量扩大,原有入厂供水线路设计流量即使满负荷运转也“廉颇老矣”,同时崂山水库在枯水期供水更捉襟见肘。生力军驰援,经过石英砂、活性炭和渗透膜的洗礼后,黄河水也加入到了青岛啤酒的发酵罐内,与啤酒花相遇开启一场长时间的浪漫之旅,滴滴冒着气泡、晶莹剔透而又香气扑鼻的啤酒孕育而成,畅销全球100多个国家。

“可以说没有引黄济青工程带来的充沛水源,青岛市的啤酒厂不可能有今天的大繁荣,”蒋学军说。20年前青岛啤酒的产量约15万吨,如今增长到40逾万吨,多出来的产量最大的功臣就是远方而来的“客水”——通过引黄济青工程流淌进棘洪滩水库,这座亚洲最大的人造堤坝平原水库的海量黄河水。如今南水北调东线工程投入运行,青岛这座海滨城市同时获得长江和黄河这两个中华民族母亲河的呵护。

如今的青岛人再也不为吃水发愁了,但30多年前吃水还需要水票的场景至今是很多人心中抹不去的记忆。如今的年轻人切身体会不到缺水的日子是有多难过,这也从反面说明了引黄济青工程让缺水地区变成了用水无虞的活力城市。

“记得2003年左右,黄河水还没有大规模投入使用,冬季枯水期崂山水库无法足量供水,部分生产线被迫停产10天左右”蒋学军回忆,而如今10多年了,随着双路供水管网的建设,目前崂山水和黄河水在青岛啤酒厂的份额平分秋色,停产的窘境再也不复返,水再也不是发展的短板。

老字号,新活力。“如今青岛啤酒股份有限公司开发了精酿啤酒等新品种,去年在美国举行的世界啤酒品评大赛世界啤酒锦标赛中,青岛黑啤夺得金奖中脱颖而出,获欧洲啤酒之星大奖。”青岛啤酒博物馆馆长姜卫介绍了青岛啤酒开始从大众品牌向高端市场迈进。源源不断的黄河水让青岛啤酒人有了充足底气和底牌走向高质量发展,通过持续创新引领行业转型升级,打造国内外啤酒市场的新格局作者  张佳鑫

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com