如何增强基层党组织自身能力和服务水平

山东黄河河务局门户网站 时间:2022-6-14 来源:本站原创

       【摘要】:基层党组织是党工作和战斗力的基础,长期以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。近年来,社会结构的变化、群众利益的多元、社会认同的多样、社会环境的复杂等形势和任务的发展变化都对基层党建工作提出了新要求,本文就如何加强基层党组织自身能力和服务水平进行一些粗浅的探讨。

       基层党组织是党工作和战斗力的基础,长期以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。社会结构的变化、群众利益的多元、社会认同的多样、社会环境的复杂等形势和任务的发展变化都对基层党建工作提出了新要求,积极探索加强和改进基层党建工作的新途径新办法,日益受到各级领导和学者们的重视。

       习近平总书记在全国组织工作会议上指出,贯彻党要管党、全面从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”这是党的十八大报告中对党的基层组织建设提出的新任务、新目标,也是对基层党组织功能的新定位,为新形势下基层党组织建设指明了方向。

       近年来,全国各地不断夯实基层党组织建设,提高基层党组织的服务能力,取得了一定的成绩。但是受多种因素的影响,基层党组织自身能力和服务水平还存在一些亟待解决的问题。本文就如何加强基层党组织自身能力和服务水平进行一些粗浅的探讨。

       1、目前基层党组织自身能力和服务水平存在的主要问题

       1.1、思想认识不到位。增强基层党组织自身建设是全面加强基层组织建设的一项重要举措。目前,在基层党组织中依然存在着干好本职工作就是称职的思想,对建设服务型的基层党组织提出的时代背景、意义和内涵认识不深刻、领会不透彻,工作缺乏紧迫感和责任感。在工作方式上还是习惯于通过发布命令、召开会议、下发文件等形式来推动工作,没有实现从“管理”到“服务”的角色转换,工作职能转变跟不上形势的要求。少数基层党组织领导干部宗旨观念不强,存在重经济发展轻党建的思想,考核评价机制不健全,一些好的制度得不到有力的贯彻执行,干好干坏一个样,服务群众意识淡薄,甚至把党和人民赋予的权力当买卖,搞权钱交易,既损害了群众的利益,也降低了党的威信。

       1.2、服务资源不充足。机关单位党组织主要依托行政权力和事业经费开展活动,而基层党组织则没有这些优势,资源严重不足。部分基层党组织所在地的行政机关、企事业单位和社会团体等资源并不属于它支配范围,造成基层党组织活动不健全,活动场地缺乏。

       1.3、人力资源不足。基层党组织可供调用的人力资源一般较少,能经常参加服务群众的党员少之又少,部分党员干部综合能力不强,政治业务素质难以适应形势发展,造成了为党员群众服务的能力不强,本领不大,办法不多,停留于为服务而服务,切入点找不准,引领和带动能力还不太高,导致服务载体不丰富,服务质量不高,服务范围不广。

       1.4、服务平台建设滞后。有些党组织存在着上级党组织指到哪儿就打到哪儿,活动载体和组织形式创新不够,不能很好地根据不同地区不同类型党组织的特点设计开展特色活动。服务手段传统,科技化水平不高,个性化服务不强,和群众联系和沟通还不够紧密。有的党员干部工作方法、手段仍囿于传统模式,不能适应信息化社会的需要。

       2、切实增强基层党组织自身能力和服务水平

       党中央就加强基层党组织建设,明确要求“要以服务群众、做群众工作为主要任务,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障。”面对新的形势任务,我们要坚持问题导向,创新工作理念,主动跳出长期以来形成的较为封闭的工作体系,通过构建开放式的运行系统,努力使基层党组织的运作模式由被动适应向主动服务转变,以开放的姿态走向党员干部、走近群众,全面增强基层党组织自身能力建设和服务水平。

      2.1、提升服务意识,让为民服务的“内在基因”日趋巩固

       一是加强思想教育,发挥好基层党组织服务群众的领导核心和政治核心作用。各级党组织要着眼于履行党的政治责任、巩固党的执政地位、实现党的执政使命,使基层党组织真正成为联系服务群众的主心骨、领路人;要牢固树立“大党建大服务”的理念,加强对基层党组织领导干部的教育培训,深入开展“两学一做”专题教育,使之认识到新时期基层党组织建设工作重心必须顺应经济社会发展和人民群众的需要,要把基层党组织建设成为服务经济社会发展、服务人民群众、服务广大党员的服务中心。二是坚持领导干部率先垂范。领导干部是改革发展的决策者,是各项工作的推动者,更是抓落实谋突破的先行者,坚持领导带头、率先垂范,是我们党开展工作的一条基本经验。各级领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥表率作用和督促作用,才能切实把各项工作任务落到实处。三是要健全组织体系。要在适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求的基础上,优化组织设置,扩大组织覆盖,不断增强基层党组织服务群众的创造力、凝聚力、战斗力。做到有群众的地方就有党组织提供服务。

       2.2、做好服务队伍,让为民服务的“骨干力量”不断壮大

       基层党组织扎根基层、直面群众,肩负着服务群众、帮助群众、带领群众的直接责任。在增强基层党组织自身能力和服务水平过程中,要与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,要和“两学一做”教育活动联系起来,以为民务实清廉作为工作的价值追求和衡量标准,把服务群众、服务发展的基层党员干部队伍建设好。同时加强阵地建设,加快建立以财政投入为主、社会各方支持、基层党组织自我补充的多元化经费保障机制,努力解决基层党组织因缺乏资金而难以为群众提供优质服务的问题,保证基层党组织有适宜的服务场所,为基层党组织服务党员干部,创新组织生活创造条件。

       2.3、夯实服务平台,让为人服务的“道路”越来越宽

       基层党组织要善于依靠社会服务载体延伸服务触角,以党组织为“点”,带动社会服务载体这个“面”,逐步形成以基层党组织为核心,各种为民服务载体为补充的立体化为民服务网络体系;要根据服务范围、服务对象、服务需求,因地制宜地打造各具特色的综合服务平台,为提升基层党组织服务能力创造有利条件。

       随着时代的发展,人民生活水平的提高,群众参与社会管理事务的积极性有了很大提高,对公共文化服务的需求更为强烈,迫切的需要变“被动管理”为“主动参与”。这就要求我们基层党组织自身能力和服务水平要以群众满意为目标,最终落脚点就是要让群众满意。广大基层党员干部要切实转变工作作风,倾听群众呼声、关心群众疾苦,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,让群众得到真真正正的实惠。

责任编辑:田光

    扫一扫在手机打开当前页

    【关闭当前页面】