山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

中央纪委全会前印发监督执纪工作规则,有何深意?

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-01-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

十九届中央纪委三次全会召开前夕,由党中央制定的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式印发。

时针回到2017年1月,在十八届中央纪委七次全会上,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》审议通过。

时隔两年,党中央根据新形势新任务,在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定新的《规则》,并上升为中央党内法规。

认清时与势,方能谋发展。即将召开的十九届中央纪委三次全会是各级监察委员会组建并同党的纪律检查机关合署办公后的第一次中央纪委全会。在这个时间点正式印发《规则》,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望,必将有力推动各级纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

(一)

从《规则》印发的时点回望,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对纪检监察工作高度重视,对纪检监察机关自身建设的认识不断深化——