山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

紧盯重大工程、严查金融腐败 今年反腐工作八大重点解析

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-01-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【编者按】昨日,十九届中央纪委三次全会公报发布(公报全文)。长达4千余字的公报回顾了2018年纪检监察工作的八个方面,总结了改革开放40年来纪检监察工作的五点认识和体会,明确了各级纪检监察机关今年的八项重点任务。

修订《中国共产党问责条例》、加大金融领域反腐力度……2019年反腐败工作如何部署?聚焦哪些关键领域和人?人民网·中国共产党新闻网为您解析。

“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展

公报称,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

公报这透露出的这一信息,意味着今年“不忘初心、牢记使命”主题教育即将全面开展。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委重回党的精神家园——上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,追溯党的根脉,解读党的初心,对全党进行了一次生动的党课教育和深刻的灵魂洗礼。十九大明确要求“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。

坚决破除形式主义、官僚主义 今年将修订《中国共产党问责条例》

公报指出,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

此外,在该部分公报还提出,修订《中国共产党问责条例》。在2018年重新修订《中国共产党纪律处分条例》之后,《中国共产党问责条例》也将修订。据了解,现行《条例》于2016年7月开始施行。

时隔仅两年多为何要进行修订?对此,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受媒体采访时说,《条例》推动形成了问责风暴,发挥了威慑力,但施行过程中也发现一些问题,比如一些地方搞形式主义、乱问责、不讲程序不讲规矩等。需要通过修订来完善问责主体、对象和程序,真正让问责成为全面从严治党的一把利器。

中央党校教授张希贤表示,十九大以来,我们党以党的政治建设为统领全面推进党的建设。可以说,党员干部能否坚持政治规矩、原则、立场和方向,已经是一个涉及到党的根本性建设的问题。鉴于此,我们党需要让《条例》及时吸纳政治建设取得的成果,使之更符合形势要求,进一步扎牢党内法规的制度“笼子”。

创新纪检监察体制机制 持续深化国家监察体制改革

公报称,创新纪检监察体制机制,切实把制度优势转化为治理效能。强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。履行对党委全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。分类施策推进派驻机构体制机制创新,提高派驻监督全覆盖质量。持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,把法定监察对象全部纳入监督范围,健全和完善监督体系。

庄德水认为,目前纪委在向同级党委汇报工作的同时,也需要向上级纪委汇报,在不少领域,已经通过人事布局和办案关系,强化了上级对下级纪委的垂直领导。公报上述安排是在不突破党章规定的前提下,进一步增强纪委办案的独立性和权威性,体现了下一步纪检监察工作的改革方向。

首次将监督工作单独作为一个方面来部署

公报指出,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。坚持问题导向解决党风问题,持续督察落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督常在、形成常态。

本次全会公报首次将监督工作单独作为一个方面来部署。对此,不少与会人员认为,全会在这方面的要求部署充分体现了纪委监委合署办公后进一步做实做细监督职责的紧迫性和必要性,也将进一步督促各级纪检监察机关履行好监督这一首要职责。

深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局

公报称,统筹安排常规巡视、专项巡视、机动巡视,把巡视巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,增强监督实效。持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。加强对省区市巡视巡察工作的领导和指导督导,推动全面从严治党在基层见到实效。

2018年的中央两轮巡视分别为常规巡视和专项巡视,公报这部分提出统筹安排常规巡视、专项巡视、机动巡视,意味着今年或许会开展去年并未涉及到的“机动巡视”。

习近平总书记曾强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。此次公报指出要持续夯实整改主体责任,就是要下力气做好巡视“后半篇文章”。各级领导干部都要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务。通过巡视整改责任的层层落实,形成全党动手一起抓整改、抓全面从严治党的良好局面。

紧盯重大工程、重点领域、关键岗位 加大金融领域反腐力度

公报指出,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作。发挥中央和各级反腐败协调小组作用,增强反腐败工作合力。

“项俊波、杨家才、赖小民等严重腐败窝案,暴露出系统诸多深层次问题。”中央纪委委员,中央纪委国家监委驻中国银行保险监督管理委员会纪检监察组组长李欣然说,部分从业人员纪律意识规矩意识淡漠,面对金融市场巨大利益诱惑,容易防线失守被“围猎”;金融圈子小,同学、师生、同事、亲友等裙带关系交织,监管者与被监管对象之间亲而不清、公私不明,容易形成利益团伙;廉政问题存量多、增量不断,不收手、不收敛问题依然突出。

每年的全会公报都会对具体领域反腐作出部署,今年为何点名金融领域?中央党校教授戴焰军表示,金融业具有变化较快的特点,制度建设相对滞后,给腐败分子留下了可钻的空隙。此外,随着金融业进一步推进对外开放,原先的制度设计不一定能管住出现的新情况新问题,容易滋生腐败。公报强调金融反腐,体现出向关键领域、重要行业“亮剑”的决心。

扶贫、民生、扫黑三大领域腐败作风专项治理工作持续深入推进

公报称,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

去年,各级纪检监察机关聚焦群众身边腐败和作风问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、聚焦民生领域严厉惩治“蝇贪”、大力惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”等,取得了很大的成绩,本次公报再次提及这三个重点领域意味着今年相关工作依旧持续深入推进。

纪检监察干部要严格约束家属、子女和身边工作人员

公报指出,按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。坚持党管干部原则,优化干部结构,提高素质能力。加强作风和纪律建设,落实“三严三实”要求,依规依纪依法履行职责,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子。对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,自觉接受党内监督和其他各方面监督,严格约束家属、子女和身边工作人员,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

据了解,就在全会召开前夕,中办印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,由党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,彰显了党中央对纪检监察干部的严管厚爱和殷切期望。随着国家监察体制改革的深入推进,各级纪委监委合署办公,监督的对象范围进一步扩大,纪检监察干部面临的风险和挑战也随之变大了。只有严之又严地管理监督纪检监察干部,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

(资料来源:中央纪委国家监委网站、人民日报中央厨房、中国纪检监察报、中国新闻网等)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com