山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河防汛苦练兵

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-05-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站523   “拴家伙绳也有窍门。比如这个‘棋盘’的围绳是‘下扣’,可以把围绳放在桩的外侧,然后在桩的前面内侧将绳拉起,直接外翻套在桩上就行了。这样做不但速度快,而且不会出现错误。”

“拴‘三星’家伙桩,前两根桩的家伙绳是下扣,后面的一根桩拴绳时先将绳交叉,然后先在桩上拴一个上扣,上面再拴一个下扣。腰桩的家伙绳也是这样,对吗?”

521下午下班后,在阳谷黄河河务局机关办公楼上,几名年轻职工没有回家,而是专注地在坝岸模型上练习传统抢险技术——家伙桩的打法和家伙绳的拴法。他们在模型上交流木桩如何布置、如何拴家伙绳才正确。那种热情和专注劲深深的感染了笔者。

据了解,阳谷黄河河务局立足“人人都是技术员,个个都是技术能手”要求,把防汛技术知识学习作为提升职工技术素质的重要措施,鼓励职工积极开展技术知识自学、“师带徒”等活动。机关职工利用业务时间学习埽工知识,练习传统抢险技术,一块泡沫板、一个简单的坝岸模型,都是为职工们联系防汛技术的平台。一线管理段职工则利用堤防、坝岸等实地练习防汛查险、险情鉴别、抢险技术等,不但提高了实战能力,也丰富了理论知识。

该局防办负责人告诉笔者,在职工自学的技术上,阳谷黄河河务局还将组织专业人员进行技术培训,组织技术实战演练等活动,切实把防汛技术提高到一个新的水平,真正打造出一支“来之能战,战之能胜”的技术队伍,为防汛安全保驾护航。(张福禄 许东波)

责任编辑:高振霞
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com