山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

汛期之际强素质

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-05-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站527     “今天的军训既让咱们锻炼了身体又学会了防汛抢险技术,不错啊”抢险队员张金伟擦了一把额头上的汗水,兴高采烈说道。

“是啊,今天一天的功夫,我就学会了系绳扣、家伙桩栓打、搂厢、捆枕、系琵琶扣等技术操作,收获真不少啊。”抢险队员任家昌发出同样的感慨。

“我对家伙桩的栓打操作还不是很熟练,大伙快我指导指导……”抢险队员张灿催促着自己的队友。

这是525日下午,笔者在山东黄河第一专业机动抢险队军事训练现场所听到的一席对话。培训现场,队员围绕现场作业实际,相互之间讲解十三种家伙桩拴打方法和在抢险中的应用,边练习边切磋技艺,进一步提高了防汛抢险技能。

汛期将至,为了能够完成堤防、河道、涵闸等工程发生重大险情的抢险任务,切实把专业机动抢险队建设成为一支“拉得出、上得去、抢得住”的黄河防汛抢险队伍,该队于522始,组织全体队员开展为期半个月的军事训练及防汛抢险知识。

据悉,该队紧紧围绕“内强素质,外树形象”的目标,鼓励队员发扬一不怕苦、二不怕累的精神,认真做好报数整队、队列训练、跑步等基本军训项目的同时,系统学习有关防汛基础理论知识,并进行实践操作,先后学习了《河道修防工讲义》、《防汛抢险技术》等防汛抢险知识,以及系绳扣、家伙桩的栓打、搂厢、捆枕、推笼、装载机装抛铅丝笼等实践项目的操作,切实提高了队员的整体技术水平。

参加军事训练的队员告诉记者,单位举办的军事训练,让他们在现场学习、在学习中实践,在实践中提高,针对性强,易于接受,虽然放弃了周末休息时间,但收获颇丰,队员们掌握了更多的防汛抢险基本技能,提升了机动抢险队防汛救灾的应急处置能力和实战救援水平,为防大汛、抗大洪、抢大险做好准备,确保黄河安全度汛。(冯勇 吴茂福)

责任编辑:陈宁       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com