山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

专家谈实战演练:实战演练对山东黄河具有重要意义

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

目前,黄委防御大洪水实战演练大流量过程即将进入山东段。山东黄河将如何打好这场硬仗?在思想上、措施上做了哪些准备?就此,本站对山东黄河河务局防汛办公室主任何同溪进行了专访。

记者:山东位于黄河最下游,防洪压力大。开展这次防御大洪水实战演练,对于山东河务局全面做好水旱灾害防御工作有什么意义?

何同溪:黄河山东段占黄河下游的80%,“地上悬河”形势严峻。开展防御大洪水实战演练,对山东黄河具有特别重要的意义。

首先,山东黄河主要成灾洪水来自中游地区,目前小浪底至花园口区间无干流控制性水库,中游地区水库特别是小浪底水库汛前腾库,有效拦蓄中游来水,对下游防洪至关重要。其次,黄河多年未来大水,职工防大汛、抗大洪、抢大险实战经验不足;新修工程根基浅、强度不足,且未经洪水考验;东平湖蓄滞洪水、调蓄南水北调东线供水在大洪水期间可能会出现的新情况、新问题尚未深入掌握;河口地区生态调度还需要深入研究、巩固提升;国家体制改革后,新的水旱灾害防御机制运行尚未经受大洪水实战磨合。实战演练是消除这些不利因素的有力措施。第三,黄河山东段是典型的窄河道,最窄处仅275米,卡口河段过洪能力有待进一步检验,调度空间有待打开。第四,目前山东黄河防汛准备工作基本就绪,通过实战演练,能够进一步查找问题,补齐短板弱项,有效提升防汛指挥调度能力、预警预报能力、防汛抢险能力、预案执行能力、综合保障能力和应急处置能力,筑牢底线,确保安全。

记者:防御大洪水实战演练是一场硬仗。在部署动员会上,岳中明主任提出了精益求精,实行“网格化”防御的要求,请问山东河务局采取了哪些措施、如何具体落实?

何同溪:山东河务局高度重视此次实战演练,思想上上心、行动上上岗,迅速进入战时状态,确保实现工程安全、滩区安全、人员安全、引水安全和舆情安全“五个安全”的总目标。

一是全面精准排查风险点。实地调研5000立方米每秒流量情况下卡口河段过流能力并模拟推算分析;全面排查有可能发生的串沟75处、薄弱生产堤段93处、不利河势52处,均根据洪水量级逐一制定了针对性防御措施,实施台账式管理,滚动分析、优化完善。二是压实压细责任。严格落实防汛全员责任制和“三个责任人”,将工程巡查和观测任务落实到人、到坝头、到滩区;按照50%的比例对巡查责任落实情况进行随机抽查,演练期间组织3个督导组开展现场督导。三是强化涉河安全管理。逐一检查督促落实220个涉河项目度汛措施,督促54座浮桥按要求及时拆除;加强涉河安全管理,增加警示标志,加密巡查频次。四是协调配合形成合力。及时向沿黄地方党委政府通报水情工情,在大流量到来前配合做好缺口封堵,安排专人巡查观测;加强与省通信管理局的沟通协调,更新省、市、县、乡四级约9000个预警信息白名单;沿黄乡镇落实8000余人做好生产堤薄弱地段的巡查观测、防守抢护。五是落实防汛抢险料物,共落实编织袋16万余条,备土近10万立方米,随时做好抢险准备。

615日起,山东各级河务部门已启动防御大洪水运行机制,23日开展了防御超标洪水模拟演习。山东黄河河务局将以这次实战演练为契机,以更加精益求精的措施,更加如履薄冰的态度,立足超标准,发力超常规,围绕“一个全面深化”“四个突出抓好”,全面深化各项防汛工作,突出抓好问题整改、工程建设、汛情测报、巡查防守等工作,下大气力推动防汛关键环节落实,确保2020年防御大洪水实战演练圆满成功。(李晓莹 周晓黎 张睿)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com