山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为建设幸福河提供法治保障

——“牢记嘱托·同心同向建设幸福河”系列访谈之政法局

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,给各项治黄工作带来了新的机遇和挑战。在政策法规的制定和执行方面,如何紧抓《黄河法》立法、切实推进执法体制机制创新,为建设幸福河提供法治保障?日前,记者就相关问题采访了黄委政法局。

者:习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量座谈会上发表的重要讲话,使《黄河法》立法工作迎来了新的机遇,为此,政法局做了哪些重要的前期准备工作?

政法局:为牢牢抓住这次重大机遇,我们主动作为,积极参加水利纳入黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要内容的编制,将《黄河法》立法必要性、可行性研究作为“流域治理和协同管理体制机制改革创新的重要内容”这一重大专题进行初步研究,提出了将抓紧制定《黄河法》纳入规划纲要的建议,并与水利部规计司、政法司一起向国家发展和改革委员会相关司局做专题汇报,充分阐述制定《黄河法》的理由,并通过规划纲要征求意见环节及时反馈具体修改意见。

者:《黄河法》立法前期研究工作已列为水利部和黄委2020年重点任务和督办事项,如何将立法前期工作做实做细,政法局开展了哪些工作?

政法局:为把立法前期工作做实做细,我们主动与水利部政法司对接,共同商定了《黄河法》立法技术路线图,制订了具体工作方案,并根据工作方案,把2020年的任务分解为3个大项11个小项46个具体任务,任务时间节点细化到天,通过每周的工作推进调度会,抓实抓细每一个环节,确保各项任务按序时进度保质保量完成。为强化人员保障,我们还以山东河务局、河南河务局、上中游管理局、水文局、黄科院等委属单位为依托,抽调精兵强将组成了项目组。

目前,《黄河法》立法必要性、可行性研究成果已上报水利部,并得到充分认可,书面调研和13项立法前期重点专题研究工作已启动。下一步,将在水利部政法司的指导下,稳步推进立法调研和重点问题专题研究工作,组织起草立项报告和编制立法草案框架,通过广泛征求意见并修改完善后,确保11月底报水利部领导审定。

者:在推进执法体制机制创新、提升水行政执法效能方面,政法局下步工作中将有哪些侧重?

政法局:我们将抓好3个重点,推进执法体制机制创新。按照习近平总书记关于“加强流域内水生态环境保护修复联合防治、联合执法”的要求,着力打造黄河流域多部门、多层次水行政联合执法机制;聚焦源头、过程和结果等关键环节,全面推进水行政执法“三项制度”;强化执法巡查和督导检查,加强重点河段监管。

同时,强化“五个着力”,提升河湖执法效能,即着力抓好河湖三年攻坚收官战;着力抓好陈年积案“清零”行动;着力抓好重大案件督办,对重大水事违法行为敢于动真碰硬,树立黄委权威;着力抓好执法信息化,推进空天地一体化监测网络建设,提升水行政执法现代化管理水平;着力打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的水政监察队伍,强化实操能力,持续提高执法水平。记者  李晓莹

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com