山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为建设幸福河提供工程安全保障

——“牢记嘱托·同心同向建设幸福河”系列访谈之运管局

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。近日,记者就如何全面落实总书记殷殷嘱托,以确保黄河“堤防不决口”为目标,以工程安全为中心,强化工程运行管理监管,采访了黄委运行管理局(以下简称运管局)。

者:在应对超标洪水、打好工程运行安全基础方面,针对工程管理,黄委做了哪些工作?

运管局:在积极学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和防灾减灾救灾新理念的基础上,立足于应对“黑天鹅事件”,按照防大汛、抢大险的要求,坚持防洪工程的“防”“抗”结合,本着“抓紧、抓准、抓实,超常规”的原则,超前谋划,创新性开展工作,确保工作实效。

一是查找管理短板,消除安全隐患。组织开展汛前工程安全普查,共发现各类问题和隐患21398处,包括堤防工程10382处、河道整治工程10841处、涵闸工程175处。对发现的问题和隐患认真分析成因,分门别类提出处理意见,进行闭环管理,建立整改台账,实施周报告制度,采取“四不两直”方式,对突出问题进行暗访督查,确保问题整改到位。

二是强化物资管理,预筹应对措施。开展险工控导的根石探测,及时开展根石加固,做好防御洪水准备。持续对备石情况进行抽查暗访,对差额部分及时安排予以补充,确保在汛前全面完成石料采运,确保账物一致。重点工程、重点坝岸按防汛定额标准足量备石,并实施市级河务部门、县级河务部门之间石料调剂和统一管理。编制超常规洪水下抢险石料筹措预案,明确石料场位置、运输路线和运输方式,落实备料的各项措施。

三是排查险工险段,找准薄弱环节。核实险工险段142处,总长度263千米。对易出险的险工险段增加观测巡查频次,落实抢险预案、队伍、料物等。强化险工险段安全管理,安排每个市局选取一段工程开展堤防安全评价,对防洪标准、渗流安全、结构安全等进行充分复核,掌握险工险段内部安全状况。

者:在改善工程面貌、提高管理水平方面,黄委的工程管理有什么考虑和安排?

运管局:在工程运行管理工作中,重点推进以下3个方面的工作。

一是在日常管理方面。以标准化为抓手,组织制订《黄河水利工程标准化管理实施方案》,选择9家单位开展标准化管理试点,逐步建立具有黄河特色的水利工程标准化管理体系。组织编制堤防工程巡视检查责任人履职手册和水闸工程检查观测责任人履职手册,提高工作标准化水平。

二是在强化监督管理方面。严格水管单位年度自检和考核,做好7家国家级水管单位复核的同时,鼓励有条件的单位积极争取创建新的国家级水管单位;推进黄委示范工程创建,确保年度创建不少于15处,在促进工程管理整体水平达标升级,提升工作规范化水平。

三是在信息化建设方面。按照实现信息采集自动化、传输网络宽带化、安全管理智能化、决策支持可视化要求,大力推进“黄河下游防洪工程安全监测系统”建设,完成直管水库运行管理信息录入和审核,加强“黄河一张图”服务平台的防洪工程基础数据建设。

者:在防御洪水应急抢险技术支撑方面,黄委有哪些思路和举措?

运管局:在防御洪水应急抢险技术方面,着重构建完善的技术支撑体系,从制度管理、队伍组织、技术研究等方面重点做好5项工作:一是编制一个办法,组织编制黄委防御洪水应急抢险专家管理办法,建立应急抢险管家运行管理机制;二是建设一个专家库,建设黄委、省局、市县局专家库,把一线实用型技术人才纳入专家库的管理,完善抢险技术人员结构,构建横向到边、纵向到底的专家布局;三是编印一本手册。会同防御局编印黄河下游防洪工程抢险手册,为抢险提供技术指导;四是组织一个培训班,对应急抢险专家和一线实用型技术人才进行培训,提升技术水平;五是汇总一本报告,组织对黄河下游汛期可能发生的险情进行研判汇总,预筹应对措施。记者  郑梦玥

责任编辑:唐丽娟


下一篇:为建设幸福河提供法治保障

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com