山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

科技助力 保护黄河

——“牢记嘱托·同心同向建设幸福河”系列访谈之国科局

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略的提出,给黄河带来了新的发展机遇。习近平总书记的重要讲话不仅在国内引起强烈反响,也引起国际社会的高度关注。如何抓住历史机遇,进一步做好黄委国际合作与科技工作?近日,记者对黄委国科局进行采访。

者:围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,黄委国科局做了哪些工作?

国科局:2019年10月,黄委与“大河的未来倡议”协会在郑州共同举办河流与生态保护国际研讨会,发布“黄河与生物多样性”专题报告。11月,财政部和世界银行批准黄委申请的“黄河流域水生态文明能力建设”项目。12月,黄委联合中国工程院,邀请沈国舫、刘昌明、王浩等院士,举行黄河流域生态保护和高质量发展专家解读与研讨会;受河南省科技厅委托,编制“黄河研究专项”项目建议书。在水利部指导下,黄河博物馆加入联合国教科文组织全球水博物馆网络。

者:如何为黄河流域生态保护和高质量发展提供科技支撑?

国科局:在科技管理方面,我们将着力推动重大问题研究,提高科技创新能力,为实现黄河治理体系和治理能力现代化提供有力的科技支撑和保障。

一是组织开展黄河治理保护重大科技问题研究,加强顶层设计。围绕科技部“十四五”长江黄河重点专项,组织编制国家重点研发计划重大研发需求报告;启动流域重大科技问题研究,推进“黄河联合研究基金”以及河南省黄河研究专项的筹备工作。

二是联合地方和高校等共同推进科技创新和科研平台建设,充分把握黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的有利时机,协同推进河南省黄河实验室、河南省重大科研基础设施建设等项目,不断完善黄河流域水利创新体制机制;根据实施黄河流域生态保护和高质量发展战略要求,适时启动相关水利标准规范的编制工作。

者:如何借助国际合作推进黄河流域生态保护和高质量发展?

国科局:在国际合作方面,我们将坚持服务外交大局、坚持对接国家重大战略、坚持保障服务水利改革发展,用好国内、国际两方面资源。

一是积极筹划实施黄河流域水利利用外资项目,发挥外资项目在推动水利改革和机制创新方面的示范作用;2019年下半年以来,国家发展和改革委员会、财政部多次组织有关部委与国际金融组织召开项目规划研讨会,并把黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略列为优先合作领域,黄委将就开展黄河流域水利利用外资项目与亚行发展银行等进行进一步协商。此外,黄委还承担了两个国际金融组织技术援助项目,计划于2020年至2021年组织开展国内外培训、研讨交流以及水资源节约集约利用专题研究等工作。

二是继续推动水利多边双边对外交流合作,讲好新时代的黄河故事;加强与涉水国际组织和流域机构的交流合作,学习借鉴国内外在流域综合管理、生态水利、应对气候变化等方面的先进理念和技术;协助水利部举办“中国-欧盟水资源交流平台高层对话会”等国际会议,利用主场优势讲好黄河故事。记者时爽

责任编辑:唐丽娟


下一篇:为建设幸福河保驾护航

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com