山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

举全委之力 促落地见效

——“牢记嘱托·同心同向建设幸福河”系列访谈之办公室

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 谢飞 时间: 2020-06-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河安危事关大局,习近平总书记对黄河治理保护高度重视,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召。治黄事业由此迎来新的战略机遇,大河上下倍感振奋、深受鼓舞。

日前,记者就黄委学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及黄委“建设幸福河”重点工作的推进情况,采访了黄委办公室。

者:黄委党组今年在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上有哪些年度计划?

办公室:按照黄委党组安排,今年将围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会和中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,开展6次专题学习。重点是学习研讨习近平总书记重要讲话原文,以及鄂竟平部长的解读讲话和文章、邀请国家发改委参与黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编写工作的专家做辅导报告、到联系单位进行宣讲。5月安排两次学习,主要是考虑今年情况特殊,根据水利部要求,为做好防御超标洪水的准备,在汛前就习近平总书记讲话中指出的“黄河洪水风险依然是流域最大威胁以及要保障黄河长久安澜”的要求,安排了一次专题学习。

者:今年纳入考核的重点任务事项有哪些?办公室如何抓好学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的督办落实?

办公室:根据今年全河工作会议部署,我们以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为主线,立足治黄改革发展实际,与各部门(单位)一起研究确定了今年纳入考核的重点任务事项。

一是纳入水利部的督办事项。今年黄委共有20项重点工作纳入了水利部年度督办事项,其中,19项任务与贯彻落实习近平总书记重要讲话精神紧密相关。

二是黄委年度重点督办事项。今年全河年度重点督办事项共373项,其中,12个机关部门和9个单位的70个督办事项直接就是贯彻落实总书记重要讲话精神的具体任务,涉及黄河水安全保障、水资源节约集约利用、防汛抗旱、水土保持、河道滩区提升治理、节约用水等领域。下一步,办公室将及时跟进,密切跟踪问效,确保各项任务如期完成。

者:今年黄委在抓好“一个传承”即黄河文化的传承方面开展了哪几项工作?进展如何?

办公室:我们组织两次专家研讨会,明确了今年要抓好的“讲好黄河故事”10件事,组织工作专班全力推进。

一是组织“习近平总书记考察黄河一周年”媒体采访活动,再现总书记关注的人和事,宣传治黄事业新发展和流域新变化。目前已与中央主流媒体进行前期沟通。《黄河安澜》《黄河人家》等电视片年前已启动摄制,办公室将与有关方面加强沟通,尽快恢复因疫情影响而中断的工作。

二是出版《黄河故事丛书》第一部。目前已完成大纲初稿的编写,组稿工作正同步推进。

三是编制《黄委保护传承弘扬黄河文化规划》。厘清黄委黄河文化建设的现状、存在的问题和发展方向,明确重点工作、重点项目和工作措施。目前已形成提纲初稿。

四是制作“扬帆幸福河”宣传展板,将于9月中旬在黄委机关一楼大厅展示。

五是在黄河网开设“黄河故事”专栏。围绕流域历史遗迹、风物人情、治黄历史、治黄工程等主题,让黄河文化活起来,融入时代旋律。目前已面向全河征集稿件和图片。

六是拍摄电视片《薪火传承》。组织重大治黄事件亲历者、典型人物、班组、家庭接受采访,讲好治黄事业接续传承的故事。目前已组织记者赴一线采访。

七是打造“黄河文化与治黄工程融合示范点”,增添工程文化元素,提升工程文化品位,展现工程文化魅力。目前已筛选出4个选点,并完成细化方案。

八是设立“黄河水文化展示窗口”。将介绍治黄工作与科普黄河知识、宣传黄河文化结合起来,让社会公众近距离体验治黄工作。目前正组织重点水文站开展前期准备。

九是抓好黄河博物馆建设提升工程。目前已与河南省、郑州市相关方面多次对接,提出了黄河国家博物馆建设初步框架方案,开展了选址查勘。

十是启动“黄河水文化价值评估及其应用研究”,目前已开展基础资料收集和前期调研。记者:刘岚

责任编辑:唐丽娟


下一篇:科技助力 保护黄河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com