山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

平凡的岗位平凡的人

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-05-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站525   夕阳西下,落日的余晖将美丽的母亲河畔镶上了一道道灿灿的金边。在被山东黄河河务局评为“星级段所”的刘庄管理段院内,笔者见到了这位黝黑皮肤、身材微胖的牡丹河务局刘庄管理段职工-----窦胜利。

“我只是做了该做的工作,从来也没觉得自己做了多了不起的事情。”听说笔者的来意,窦胜利笑着说。

1987年,窦胜利同志参加治黄工作,成为一名普通的河道修防工,一干就是29年。29年周而复始,总在重复防汛、堤防养护与管理这些有些乏味的工作。别说没有声名显赫的功绩,就连有滋有味的经历也讲不出来。“真的,我这辈子就是和黄河打交道,实在没有什么好说的。”

他一直坚守在治黄一线,从没有提出过任何要求,没有一点怨言,说起河道修防工这份工作的辛苦,他常说:“再脏再累的活总得有人去干,我选择了这份工作,做黄河人就意味着吃苦、奉献。”

“窦胜利就是这样一个人,从来不会说苦、叫累,任务交给他,再困难,也不会讨价还价,不会因为牺牲了休息时间埋怨,总会默默做好。任务交给他,放心!”牡丹河务局刘庄管理段段长高国华这样评价。

同事小万说:“胜利叔就是勤勤恳恳的老黄牛,他的出勤率在刘庄管理段是最高的。很少请假,前几天刘庄险工42坝、43坝根石加固工作工期紧,任务重,他总是天一明就起来直接去工地,月亮出来了都还不见他回来,一天三顿饭都是在工地上解决的”。

窦胜利常年以段为家,二十多年来赢得了同志们的信任,得到了领导的认可。面对笔者,他坦然地说:“管理段就是我的家,住在段上忙活着但感到快乐,少了很多烦心事,思想上也单纯了许多。”

29年如一日,在平凡的岗位上,窦胜利用行动赢得了尊重,用奉献充实了人生。

这只是我们一线职工的一个代表,还有很多很多像他一样的同志——平凡、普通,在工作中面对困难从不退缩,面对付出毫无怨言,面对荣誉不争不抢,只是默默地干好自己的本职工作。他们用质朴的语言,用坚定的行动,向我们诠释着一份感动,诉说着一份对黄河事业的无限热爱。(刘晓华)

责任编辑:高振霞 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com