山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

同心掬得满庭芳 文明花开再启航

——山东黄河信息中心省级文明单位创建纪实

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站16日讯    20201230日,是山东黄河信息中心具有里程碑意义的一天。这一天,山东黄河信息中心成功跻身省级文明单位,实现了期盼多年的创建梦!

筚路蓝缕、玉汝于成。从成立之初的2人,到发展成拥有80余人的信息化专业技术团队;从改善办公环境到培育创建品牌再到文明入脑入心……信息中心党总支带领全体职工,在创建省级文明单位的征程上不懈努力,以持之以恒的韧劲和执着,将文明创建工作一次次推向新高度。

高起点谋划 高规格部署 高标准推进  创建整体架构在这里生成

“文明单位创建事关单位的整体形象,事关每一位职工的切身利益,是推动单位工作上水平、上台阶的重要举措,不仅能让单位环境秩序等“面子”更新升级,也能将单位文化、人文精神等“里子”全面凝练升华。”2020年初,信息中心主任李民东在省级文明单位创建工作大会的讲话激励人心、催人奋进。会议将2020确定为“决战年”,明确了全年工作目标,打响了新一轮接力跑的发令枪。

信息中心党总支把文明创建工作作为“一把手工程”,实行高规格架构,成立了由党总支书记、主任李民东同志任组长,副主任张强、李绪鹏同志任副组长,各部门负责人为成员的创建工作领导小组。综合材料组、活动策划组、宣传报道组、环境优化组4个职能组积极行动起来,制定印发了文明创建重点任务台账、精神文明建设工作要点和创建工作实施方案等操作性文件,将《山东省省直机关文明单位考核细则》八大类测评项目、61条测评标准进行指标细化,将任务分解到8个部门,列出80项重点任务作为重点项目督办。

为压实创建责任、高位推动创建工作落实,2020年共召开动员推进会3次、调度会8次,创建责任逐级压实。分管主任带队赴河口管理局、德州局和黄河医院等兄弟单位实地学习考察,查不足、找差距,进一步理清了创建省级文明单位的工作思路。

坚持党建引领,丰富文明载体 这是创建精神的生动诠释

群雁高飞头雁领,打铁先需自身硬。近年来,信息中心党总支以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,加强理论学习,强党建促文明,努力以高质量党建助推高质量发展。

积极推进幸福单位、模范机关和标准化党支部建设,全面融入山东黄河水利党建示范带建设。领导班子严格落实全面从严治党主体责任,在各项工作中发挥出示范引领作用。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,充分利用学习强国、灯塔党建系统等线上学习模式,教育引导党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果。贯彻落实中央八项规定精神,完善制度建设,补短板、强监管,营造了风清气正的干事创业环境。

以先进技术应对疫情,迅速搭建云视讯平台,保障水利部网络安全、黄河流域防汛、山东黄河防汛等各类视频会议100余次、小型视频会议800余次,为治黄工作高效运转发挥了关键作用;闻令而动、闻汛而行,在迎战超标准洪水、防台风等应急保障工作中,逆行向前、迎难而上,彰显了山东黄河通信人的家国情怀与责任担当。以创新助推信息化与治黄业务深度融合。成立了互联网+创新工作室,自主研发了河势查勘遥感监测系统、水资源管理与调度平台等30余个治黄业务应用系统,扎实推动了山东黄河治理体系和治理能力现代化。两年来科技创新硕果累累,获省部级科技进步奖3项、黄委三新认定13项、山东黄河科技进步奖9项、入选水利部先进实用技术重点推广指导目录1项。

突出文化抓创建。践行和培育社会主义核心价值观,开展了红歌会、云上演讲比赛;加强四德工程建设,大力弘扬优秀传统文化,开展了“我们的节日”、两文兴家等主题活动,组织评选廉政典型、道德模范并织学习宣传;梳理山东黄河通信文化发展脉络,建设网上文化展厅,在传承中形成了“团结、奉献、服务、创新”新时代单位文化。

关注民生抓创建。以职代会、民主恳谈会等形式畅通民意渠道,聚焦职工所思所盼,推动职工书屋、健身场所等建设,积极解决职工的热点难点问题,凝聚了人心,形成了浓厚爱岗敬业氛围。

履行社会责任抓创建。发扬志愿者精神,开展了文明创城、网络义诊、助力中考等服务活动。面对疫情,50余名志愿者参与防疫行动,自愿捐款捐物价值2万余元;积极开展扶贫助残活动,“以购代捐”12880元农副产品,为助力打赢疫情防控和脱贫攻坚战贡献力量。

既摘得了牌子,更惠及了职工  单位凝聚力在这里汇集

寒冬时节,夕阳西下,几缕余晖照进窗明几净、清洁明亮的办公室里。下基层河务段蹲点三个月归来的职工梁腾飞说,“与之前相比,这里变化太大了,一进入办公楼还以为走错了单位!”

环境美化工作是创建省级精神文明单位的重点工作之一,作为创建工作小组外业组的成员,范延卫同志负责办公区环境美化和维修工作。为了不影响正常工作,减少装修污染对职工们的影响,所有施工都是利用周末和节假日进行。

“环境变好了,工作劲头也足了!”职工们连连称赞。

修缮后的办公楼不但为创建工作提供了保障,更改善了职工的办公环境。新建的活动室,受到广大职工的普遍好评,工作之余锻炼身体,增强体质,以饱满的精神面貌投入到工作中。

提到创建工作中的最美身影,不得不提到人劳科的一群女同志。作为省级文明单位创建工作领导小组的主办科室,从文化墙设计到全年创建活动的组织开展,再到最后的资料汇编……人劳科的几位女同志们用默默无闻的奉献、争创一流的精神,共同描绘了一片美丽动人的风景。沉甸甸的省级文明单位奖牌,承载了这群“女汉子”们超于常人的辛勤付出,以及太多的记忆和故事。

20208月份,省直机关精神文明建设委员会下发了最新的文明单位管理办法和考核细则,对业务、党建等工作提出了更新、更高的要求,这时距离验收的时间已屈指可数。突如其来的变化意味着两年的创建材料全部要重新梳理装订,人劳科、办公室和信息技术科的“女前锋”们迅速进入角色,面对已经整理了大半的材料大刀阔斧推翻重来!

在验收前最后的日子里,为了能让材料和各项展示工作更加完善,她们主动加班加点生怕漏掉任何一处细节。她们中有刚刚怀孕的孕妇、有高烧带病坚持的病号,更多的是家中孩子尚在嗷嗷待哺的妈妈。

“说不辛苦是骗人的,但只要能创上,一切都值得!”

夜深了,她们一边在办公室整理着创建材料,一边用手机微信视频远程哄睡孩子。凌晨两三点,孩子醒了找妈妈,只能再用手机视频安抚哭泣的孩子……

“孩子离开妈妈睡觉肯定舍不得,但工作同样需要我,我想家人们应该可以理解。

她们和今年新入职的4位小伙子们放弃休息时间、放弃陪伴家人的机会,用自己的一技之长,贡献自己的一份力量,为省级文明单位创建添砖加瓦。

雨滴入土方润物,千万溪流聚成海。在文明创建具体工作人员背后,有着更加坚实的力量!创建成功不是几个人在努力,更不是几个人的功劳。省级文明单位的创建成功、离不开省局领导的大力支持、离不开单位班子的运筹帷幄,更离不开信息中心每名职工的共同努力。现如今,在职工们的爱护下,在文明新风的吹拂下,“文明之花”处处盛放。不管走进哪一层办公楼,都能看见喜人变化——仿佛每一株植被都会说话,每一面文化墙都充满睿智,每一个宣传栏都成为一面镜鉴。

同心掬得满庭芳,凝心聚力再启航。创建,给单位带来巨大变化,给职工工作与生活带来实惠,使职工的幸福指数不断攀升。今后,山东黄河信息中心将继续以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,谱写山东黄河信息化建设新篇章,推动文明创建工作不断迈上新台阶。刘雯

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com