山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

小“家”大爱

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站112日讯    她是一位普通的黄河职工,一生乐于奉献,用自己的双手书写着黄河人的小“家”大爱。

她叫侯冬梅,是山东黄河东平湖梁山管理局一名普通的退休职工。参加工作后,她先后经历了收费站、信息站等多个岗位,几十年如一日,做好本职工作的同时,积极应对各类突发事件,把平凡的事情办好,用大爱为母亲河岁岁安澜贡献力量。

黄河精神深深影响着侯冬梅的性格,也改变着她的人生。工作之余,她奔走在公益事业路上,用自己的方式关注关心着贫困儿童。2014年,在梁山县县妇联组织的一次与贫困儿童结对子活动中,她结识了年仅4岁的小伟(化名),他的故事也潜移默化改变着侯冬梅今后的方向。“小伟与大一岁的姐姐小红(化名)相依为命,父亲在他没出生的时候就去世了,妈妈也改嫁了,爷爷体弱多病常年卧病在床,家里最基本的生活保障落到了做环卫工人的奶奶身上。”当时只想着帮助这个与她的小儿子年龄相仿的孩子,并没想走多远。当听到小伟用稚嫩的声音弱弱的喊了一声“妈妈”,侯冬梅的心也就从此跟这个孩子紧紧贴在了一起。

他们的小“家”从那一刻也就开始组建起来了。下班回到家,一有时间,侯冬梅就会去孩子家里照顾姐弟俩的生活起居,辅导作业、做饭、洗衣等成为了她的“规定动作”,除此之外她还为他们选修了夏令营、冬令营、各种辅导班,平时带孩子出去玩,开阔孩子的视野。“我感谢我的‘爸爸妈妈’,他们给了我和弟弟一个家,让我找到了缺失的父爱与母爱,他们就是我的家人,是我的爸爸妈妈。”不善言谈的小红说道。

不仅如此,侯冬梅对姐弟俩的爷爷奶奶也格外关心关怀,平时她会定期将购买的生活用品以及食品为老两口送去,帮助做力所能及的家务以及地里的农活,每年冬天她还会购买煤球、碳、棉被等过冬物品。“她现在是我的主心骨,有什么事情我都习惯跟她商量,这样心里踏实,正是有了她,我们家才能“活”下去!”说起侯冬梅,孩子奶奶的眼窝里总是含满感激的泪水。

大德无形,大爱无疆。从一份同情,到7年无怨无悔,从一个决定,到7年倾心付出,从一个初心,到7年不变坚守。侯冬梅,这位平凡而朴实的黄河职工,用孱弱的肩膀、乐观的心态和大爱的情怀扛书写着属于她的小“家”大爱。

202012月份,侯冬梅退休了,但她故事还在继续。她的房子正值拆迁,为了能够更好的照顾小伟一家人,她与老公不约而同的选择了孩子所在的茶庄村,在他们屋前租了一套平房。这样更方便了,一做好饭,侯冬梅就会端着热腾腾的饭菜给屋后的小伟一家送去。“其实我很感动,现在孩子长大了,也知道疼我了,这几天家里管道冻坏了,孩子知道后,上学前骑着三轮车给我带来了一桶水。”侯冬梅满脸幸福说道。

“这件事我没想这么多,只是按照自己的内心去做,尽自己所能去帮助这对姐弟俩。我退休了,有了更多的时间与精力去照顾他们。目前我最大的愿望就是希望孩子们能够健康成长,长大之后有好的未来。”侯冬梅说。(王新宇)

责任编辑:田光    

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com