山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

用“四个自信”引领精神文明建设

——鄄城黄河河务局创建“省级文明单位”工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月13日讯    2004年,鄄城黄河河务局成功创建省级文明单位,此后连续15年通过复审。2018年,苏泗庄管理段被山东省省直机关文明委授予“文明单位”荣誉称号,成为山东黄河河务局率先获此殊荣的管理段。2019年,营坊管理段也成功跻身省级文明单位,该局成为全黄河第一个拥有三家“省级文明单位”的县级单位。

文明花开香满园,同心掬得满庭芳。15年来,鄄城黄河河务局始终坚持用“四个自信”设计精神文明建设内容、检验精神文明建设成果、引领精神文明建设方向,为全体干部职工砥砺前行提供有力的思想指导、精神支撑、智力支持,构建起让黄河成为造福人民幸福河的精神坐标。

稳根基:夯实基础  提升制度自信

车有双轮,才能远行;鸟有两翼,方可高飞。“坚持两手抓、两手都要硬。”2019年鄄城黄河河务局年初即召开专题部署会议,该局局长孙文华明确提出坚持以群众性精神文明建设为抓手,加大文明创建力度,努力提高干部职工文明素质,提升行业文明程度,有力地推动了全局各项事业健康有序发展。

如何才能保证文明创建工作细化落实到位呢?结合工作实际和上级要求,该局制定了切实可行的《2019年鄄城黄河发展总体规划》,细化指标、分解任务,责任到科室、个人,形成了精神文明建设人人有责的常态工作机制;同时,强化监督检查,把精神文明建设作为管理考核和干部年终考核的重要内容,对干部职工参与精神文明建设工作情况实行定期考核,不定期督查抽查,做到了精神文明建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,有力地推动了各项创建任务的落实,进一步凝聚了规范管理、加快推进鄄城黄河工作发展的强大合力。

用“四个自信”引领精神文明建设

四德榜

坚持以人为本,全局上下政通人和,干部职工心往一处想,劲往一处使。走进鄄城黄河河务局,和谐、友善、文明、向上的气息便扑面而来。机关庭院整洁、美观,楼道长廊文化氛围浓厚,在职人员精神面貌良好,精神文明建设带来的变化和成效,与广大干部职工追求美好生活的意愿要求“同频共振”,在提升全体干部职工获得感、幸福感的同时,也让“人人为我,我为人人”蔚然成风。

固思想:武装头脑  坚定理论自信

思想是行动的先导,思想决定行为,思想引领行为。鄄城黄河河务局坚持提升道德境界要把思想理论建设放在首位,坚持用科学理论武装头脑;利用精神文明创建为主阵地,选树先进典型,利用党组中心组学习、道德讲堂、党员活动日等时机组织全体干部职工观看《榜样3》《榜样4》等宣传纪录片,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,同时,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五种行为,开展“四德榜”评比工作,形成了比工作、比干劲、讲廉洁、讲奉献的良好风气,为鄄城黄河持续健康发展提供了有力的精神支撑。

用“四个自信”引领精神文明建设

收看道德模范颁奖仪式

该局局长孙文华常常强调:“我们既要有仓禀实衣食足的物质生活,还要有知礼节知荣辱的社会风气。”历年来该局加强道德建设,通过道德讲堂、演讲比赛、经典诵读等方式,积极开展社会主义核心价值观宣讲解读;以“我们的节日”为主要形式,积极开展丰富多彩的活动,进一步丰富了职工的生活;利用机关院内展板、一楼电子屏幕、宣传栏、楼道文化长廊等,大力宣传和引导干部职工弘扬社会主义核心价值观;开展庆祝建党98周年系列纪念活动,局长讲党课、重温入党誓词,既接受了深刻的思想教育和精神洗礼,又进一步激发干部职工的爱国主义情怀,引导干部职工树立了正确的世界观、人生观、价值观。

同时,该局完善政务公开制度,加强民主管理,领导班子主动利用下基层、节日慰问的时间倾听职工群众的意见和建议,了解职工的所思所想,及时化解矛盾,稳定职工队伍。

拓渠道:多措并举  铸就道路自信

局紧紧围绕创建活动要求,不断创新方式方法,丰富职工精神文化生活,丰富创建内涵,拓展创建外延,努力营造健康文明的工作生活环境,走出一条坚定有力的文明道路。

坚持开展健康向上、丰富多彩的文艺活动。该局利用业余时间,多次组织职工参加县委、市局等部门组织的各类有益于身心健康的文体活动,展示黄河人的风采,提升职工的文化水平。同时,该局举办的“盛世改革年 华诞40载”主题活动、职工小型运动会、“我和我的黄河”主题演讲、“经典诵读迎中秋 讴歌献礼母亲河”庆祝新中国成立70周年联欢会等各种文体活动不仅丰富了职工的文化生活,更激发了大家的工作热情,赢得了大家的一致好评。

用“四个自信”引领精神文明建设

诗歌朗诵

局在全局范围内广泛开展节俭节约宣传教育实践活动,宣传节约理念,培育节俭文化,引导干部职工自觉节约一滴水、一度电、一张纸。开展低碳环保节能宣传、“厉行节俭、以俭养德”活动,引导干部职工进一步增强节约节俭意识。同时,结合河长制实施情况,制定年度法治宣传教育计划及集中宣传计划,扎实开展了“世界水日”“中国水周”等普法宣传活动,营造了良好的水利秩序。

大力倡导“学习雷锋、关爱他人、提升自己”的理念,进一步加大志愿者注册工作,在山东志愿服务网注册“鄄城黄河河务局志愿服务队”,机关53名志愿服务人员进行了实名注册;引导志愿者们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,“义务植树”、“助力创卫”、“关爱母亲河”等志愿活动都能看到鄄城黄河志愿者的身影……走访慰问派驻村老党员和困难群众、加强与驻地社区党组织工作对接、纵深推进扶贫工作,促进了共建共赢,社会声誉良好。

重教育:笃实好学  增强文化自信

“习总书记说过一个没有文化支撑的事业难以持续长久,满足中心职工的文化需求,提高中心职工两个素质是职工阅览室建设的基本目标”说起建设图书阅览室初衷,该局工会主席王云霞滔滔不绝。

目前该局机关、各管理段的图书阅览室、文体活动室设备齐全,在机关阅览室,笔者看到意见策上写着职工想要阅读的书籍,管理员刘合旺告诉笔者,自从阅览室开放,借书的人络绎不绝,每到周末,很多职工都到阅览室学习,意见策上记录的书籍工会会定期去购买更新,保证满足广大职工的阅读需求。

用“四个自信”引领精神文明建设

图书阅览室

近年来,局坚持制定职工教育培训计划,举办了防汛抢险、安全生产、信息宣传、财务管理等各类培训,培训100余人次,切实加强了鄄城黄河职工的教育管理,提高了干部职工的素质和能力,充实了基层专业技术队伍力量,有力的促进了治黄事业的全面发展。同时,局突出思想教育,坚持把理论学习和思想政治工作作为精神文明创建的一项基础性、常态性工作来抓,着力创建学习型机关,形成勤于学习、乐于求知、勇于探究的良好风气。

采庶子之春华,忘家丞之秋实。15年来鄄城黄河人孜孜追求并为之不懈努力将鄄城黄河河务局打造成文明、和谐、团结、有活力的集体,持续催开“文明之花”,沐浴精神文明的阳光,继续书写人水和谐的美丽篇章。孙亚杰  丁昕茹

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com