山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“这儿也是你的家!”

——东平黄河河务局“爱心团体”帮助帮扶村困难群众侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站628日讯   624日,一位年过七旬的老人在山东省东平县州城街道单楼村党支部书记的陪同下走进东平黄河河务局,送上“捐资助学奉真情,情系教育献爱心”的锦旗表达对黄河职工的感激之情。

据了解,老人是山东省东平县州城街道单楼村的村民,71岁,黄河部门作为该村的对口帮扶单位,省派“第一书记”禹世鹏在驻村入户走访过程中了解到,老人和其爱人年事已高,还患有多种老年基础病,常年服药,没有劳动能力,儿子离异后因债务离家出走失联多年,留下尚在上高中的孙女需要照顾,眼下高三下学期即将开学,孩子的学杂费还没有着落,看到老人面带难色,禹世鹏暗下决心要帮助这个困难的家庭,不仅是作为“第一书记”的职责所在,更是黄河人传承大爱的驱使。

涓涓爱心汇集成河。当日下午,禹世鹏回到单位详细向领导汇报,得到了大力的支持,自发成立了10人的“爱心团体”,为方便帮扶工作创建了微信工作群,在听说老人的情况后,纷纷慷慨解囊,奉献自己的一片爱心,这个爱心团体将所有善款在最短的时间内送到了老人手中,解决了孩子上学的燃眉之急,禹世鹏也在第一时间将这个困难家庭的消息发到群内共享。同时,禹世鹏联系相关部门多方做工作,学校为孩子减免了上学期间的学杂费,让孩子上学没有后顾之忧,此外,逢年过节,禹世鹏和这个爱心团体第一时间深入到老人家中,了解家庭生活、孩子学习等情况,嘘寒问暖,送上慰问品,并把驻东平职工的联系方式给孩子,嘱咐孩子遇到困难第一时间联系黄河职工,帮助解决实际困难。

令人欣慰的是,老人的孙女励志发奋学习,成绩始终名列前茅,如今马上面临高考,得知孩子梦想将来成为一名救死扶伤的医生,用实际行动报答社会的救助之恩。这个爱心团体纷纷出谋划策,表示愿在孩子报考学校时全力当参谋,实现孩子的梦想。听到这,老人很是感激,也这有了开头的那一幕。

“这儿也是你的家,有困难你就知会一声!”在老人即将离开时,东平黄河河务局爱心团体围在老人身边如是说。老人远去时,还不时转身双手合一表示感谢,虽然说的什么听不清,但能看清老人欣慰和感激的表情。

对于爱心团体帮扶困难群众的事迹,笔者欲上前采访这个团体,他们都纷纷表示“不值一提”婉拒了,但我记住了“好人”的名字:禹世鹏、朱永军、杨以涛、朱德范、国佃华、丁芳、戴铮、刘柱、刘树军、刘振新……毛明辉

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com