山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

纵身一跃 利津黄河退休职工勇救落水老人

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-07-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站730日讯   727日晚上,利津黄河河务局退休职工林存良家中迎来了几位素昧平生的客人。一进门,客人便紧紧握住林存良的手,言语间流露感激之情,随后他试图将提前备好的感谢金塞进林存良手中。林存良见状,连忙谢绝,坚定地说到:“这是应该的,谁遇到都会这样做的。再说我是老黄河,救人这事,义不容辞,习惯了。”原来,林存良刚刚在黄河边救下一位不慎失足落水的64岁老人,老人的亲属特意前来感谢。

当日下午3时左右,今年69岁的林存良正在东关控导与几位老人闲谈聊天,突然听到有人高喊“有人落水了,赶快救人啊!”林存良循声望去,在距离此处百余米的6号坝附近,一名落水者的身体已经沉到河里,只露出衣服漂在水面上。

林存良没有丝毫的迟疑,立即跑向6号坝头,瞄准位置,纵身一跃,跳入河中。此时,黄河水深浪急,情况十分危险。林存良奋力游向前方,待靠近后,右手牢牢地拽住落水者的衣领,左手不停地拨开河水,用尽浑身力气朝岸边划去。

在周围群众的帮助下,落水者被成功救上岸。此时,体力已严重透支的林存良顾不上休息,气喘吁吁地催促着众人:“麻烦大家,先把老人送到医院……”

当确认落水者并无大碍后,年近70岁的林存良紧绷的思绪才松弛下来,此时的他脸色蜡黄,神情疲惫,裹着湿漉漉的衣服,随即躺倒在东关控导根石上,直到下意识地去口袋拿手机时,才发现来不及取出的手机、钥匙都遗落在河水里。

第二天,林存良勇救落水老人的事迹在全局广泛传颂,在炎炎夏日传递着满满的正能量。该局局长付新兴代表领导班子到林存良家中进行慰问,说起救人过程,林存良却连连摆手:“当时啥也没想,就想着救人了。咱是老党员,在黄河上干了30多年了,碰上了,咋能不救,换成谁都会去救的!”崔慧滢

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com