山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

五颗星的党支部

——德州翔宇养护公司五星级党支部创建纪实

来源: 本站原创   录入人员: 许梅 时间: 2016-09-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在德州116.4公里的堤防上,有一支创建之初只有9名党员的五星级党支部,他便是德州翔宇养护公司党支部。实行党支部星级创建以来,该公司党支部按照德州市直工委的要求,以星级党支部标准化建设为切入点,坚持高标准、高起点,结合实际制定了切实可行的创建实施方案和创星计划,健全完善党建工作各项制度,软、硬件一起抓,在规范中强化管理,在管理中提高,逐步形成一套长效的工作运行机制。基层党支部在围绕中心、服务大局、贴近实际工作中主动作为的意识明显增强,凝聚力、号召力和职能作用得到进一步提高和有效发挥,推进了党支部标准化建设整体水平的提升,2010年,该公司党支部被德州市直工委授予“五星级党支部”荣誉称号。

抓组织保证,工作专班到位

公司党支部把创建活动纳入重要议事日程,成立了由总经理任组长,副总经理任副组长,各部室负责人任成员组成的创建活动领导小组,明确办公室2名业务骨干专门负责创建工作。研究制定创建活动的实施方案与细则、审定重大公开事项、指导和协调解决实施中的问题。创建活动工作办公室做好创建活动载体的建设,参与创建工作的全过程,为创建工作提供了坚实的组织保证。了解和听取职工群众的意见和建议,及时向领导小组汇报。

随着党员人数的不断增加,公司党支部健全了支部委员会成员职责分工,制定了党内组织生活的各项制度,并结合党员分布设置了党小组,根据创建要求,建立了党员活动室、党建办公室、党员谈心室,制作了党务政务公开栏,为各项工作的顺利开展营造了一个良好的工作氛围。

抓思想动员,认识到位

公司党支部多次召开党政班子会议、机关党员干部大会及党员会议,通过学习上级文件精神,使广大党员干部对创建工作统一了思想、增进了共识,为统一行动奠定了基础。

为规范公司党支部星级建设与管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,公司党支部加强党员教育工作,把思想政治建设作为创建工作的首要任务。定期对党员进行政治理论学习和 “三个代表”重要思想及《党章》的学习,及时把党的路线、方针、政策贯彻到每个党员中去,使广大党员进一步了解党的各项知识,明确我们所面临的形势和任务,大胆解放思想,更新观念,谋求经济发展;定期组织党员学习社会主义市场经济理论,增强了党员抢抓机遇,加快发展的紧迫感,增强党员参与市场竞争的能力;定期组织党员过好组织生活,启发党员用党章规范自己的言行,增强了党性观念,遵守党的纪律,增强组织纪律观念,统一党员的思想和行动;定期组织党员学习各项法律知识,增强了党员知法守法观念;坚持定期上好党课。通过上述活动的开展,实现了“党的政策让党员先理解、政策形势让党员先知道、重大决策让党员先参与”,充分发挥了党员队伍的先锋模范作用。

抓责任目标、工作措施到位

公司党支部将创建工作每个年度及各个阶段的目标任务和具体要求,逐项分解到班子成员、各部室。同时督促落实,跟踪问责。公司党政领导班子全力支持工会组织依法行使职权,确保领导到位、人员到位、措施到位、工作到位,形成“党支部是第一领导人,行政是第一责任人,工会是第一协调人,职工群众是第一评价人”的工作格局,保证了创建活动的有效开展。在明确各工作组的具体职责后,按照公司党支部要求,实施创建活动一级抓一级,层层抓落实,变原则要求为具体安排,变一般号召为具体指导,以责任到位确保方案实施到位、任务落实到位和创建标准到位。

在创建活动中,公司党支部认真贯彻落实党的民主集中制组织原则,建立健全支部议事规则,凡提交党支部讨论的问题,事先要做好充分准备,并经协调,形成比较成熟的意见,对于重要问题,支部成员深入调查研究,集中各方面的意见,以便科学决策。建立党支部工作制度和党的民主生活会制度,认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育、管理和监督;认真开展无职党员设岗定责制度,实行党员示范岗;实行党员民主评议制度,不定期对党员实行民主评议。通过各种制度的设立,使创建活动逐步走上制度化、规范化的轨道。

抓创建环境、舆论宣传到位

公司成立以来,基础职工的工作条件艰苦,工作环境差,生活条件差,公司党支部关心职工的工作和生活,想职工所想,急职工所急,今年为职工添置了电脑、电话、传真等办公用品。为基层养护队安装了太阳能热水器,更换了基层养护队的用电线路,翻新了沙门纱窗,为有条件的养护队建立了食堂,添置了炉具、冰箱,配备了哑铃、臂力器、拉力器等健身器材,养护队配备了羽毛球、扑克、象棋等文体用品,改善了职工工作和办公环境,充实了职工业余文化生活,使广大干部职工身心健康,促进治黄事业健康、协调发展。

在统一思想、提高认识的基础上,公司党支部通过公示栏、局域网、办公自动化系统、杂志等多种媒体广泛宣传创建活动的重要意义,机关和各养护队办起了学习园地,并组织人员撰写新闻稿件,使广大职工对创建活动加深认识,进一步增强了开展创建积极性,不断推动创建工作总体上台阶。通过全方位、多渠道的宣传发动,营造了良好的创建氛围。

抓双赢目标,制度保障到位

为确保创建工作能够达到标准,公司党支部坚持始终把制度建设贯穿于公司改革发展的全过程,建立健全科学的制度体系,形成有效的构建和谐的工作机制。公司根据省、市局有关文件精神,结合实际情况,先后制订、修订了《德州翔宇养护公司开展创建“五星级和谐单位”活动方案》、《德州翔宇养护公司职代会工作制度》、《德州翔宇养护公司关于深入实行厂务公开制度的实施办法》等相关制度,维护了职工切身利益,保持了劳动关系的和谐稳定,企业步入了依法治企的快速健康发展轨道,职工安心本职、快乐工作,调动了广大职工的工作积极性,使其能更加主动自觉地为企业发展多作贡献,企业安全生产形势稳定,职工个人收入稳步递增,实现了企业与职工互利双赢的目标。公司至今没有发生一起违约行为和相关纠纷,工作开展正常,劳动关系稳定,无集体上访事件。职工满意率达90%以上。

下一步,公司“小小”党支部将以此次表彰为新的起点,进一步加大工作力度,继续发挥优势,加强党支部规范化建设,不断创新工作思路,丰富拓展创建内涵,使机关党建工作进一步科学化、规范化、制度化。立足实际,积极进取,狠抓落实,培植更多的亮点,实现一年打基础,两年抓规范,三年上水平,力争形成市直机关基层党组织建设的工作载体和“亮点工程”的目标。(马勇)

责任编辑:田光     
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com