山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

彰显的是文明 凝聚的是力量

——东平黄河河务局精神文明建设工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1026日讯   黄河,中华民族的母亲河,孕育出世界最古老、最灿烂的文明。在雄伟的泰山脚下、东平湖畔,穿过了人杰地灵的东平大地。在这片生机昂然的热土上,东平黄河河务局高扬文明之帆,满怀河湖安澜、兴利民众的激情,谱写了一曲共建、共荣、共享的文明建设之歌。

近年来,东平黄河河务局着力构建文明和谐单位,为推进东平治黄事业发展提供了有力的思想保障和强劲动力。

彰显的是文明  凝聚的是力量

 

组织篇:群策群力  创建文明

该局始终把精神文明摆在重要位置来抓,实行创建工作“一把手”负责制,成立了由局长任组长、班子成员任副组长、有关部门负责人为成员的精神文明建设工作领导小组,形成了横到边、竖到底的组织网络。尤其近年来,局进一步细化工作任务,强化工作措施,不断自我加压,将文明创建工作内化于心、外化于形,凝聚文明创建的合力。

局强化制度管理结合工作实际,先后制订了《东平黄河河务局精神文明建设工作要点》《创建省级文明单位工作任务及职责分工》等规范性、操作性强的规章制度,将创建工作纳入全年目标任务考核体系,促进了文明创建的积极性和创新性。同时,利用办公楼墙面建设了廉政文化长廊,先后建成阅览室、荣誉室、党员活动一室、二室等文明建设场所,成为开展文明创建的重要阵地。

文化是一个民族进步的灵魂,该局进一步拓展文明创建的内涵,以《勇做新时代泰山‘挑山工’》为主题,定期或不定期为全体党员上党课,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚力量开展了部门和个人人生格言征集活动,让干部职工在潜移默化中接受文化的熏陶强化机关工作人员行为规范,将行为规范装裱上墙,各部门安装了“去向牌”,不定期抽查办公纪律,提高了机关工作质量和效能坚持以党建为引领,以真情树品牌,以服务为宗旨,以党支部、党小组、党员为载体,强化支部的战斗堡垒作用和党员模范先锋作用的发挥,不断提升为民服务意识和水平定期开展廉政警示教育,努力把党风廉政建设落到实处,为加快推进东平治黄事业发展提供强有力的政治保障。

彰显的是文明  凝聚的是力量

党员志愿者在防洪工程开展主题党日活动

创建篇:示范引领 点燃激情

一个单位的文明程度根本上取决于人的素质,一直以来,东平黄河河务局把提升全员素质作为文明创建的关键措施来抓,着力打造学习型机关,先后大力开展社会主义核心价值观教育、党的群众路线教育、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育为主要内容的教育活动,狠抓思想政治教育和“四有”职工队伍建设,积极开展业务学习培训,近年来先后举办各类培训班25期,举行报告会和学习讲座43次,选送200多人次参加上级举办的业务知识培训,提升职工业务素质明显提升。

文明职工是文明单位的细胞。该局持续开展“岗位标兵”“四德榜”“优秀共产党员”“工地风采”“三八红旗手”等评选和“党员亮身份”等活动,培树典型,以点带面,掀起全局文明创建的新热潮。截至目前,先后推选出了671位“岗位标兵”, 20名“四德榜”优秀典型,23名优秀共产党员。近年来,先后涌现出救助落水妇女的女职工丁芳、争分夺秒抢救心脏骤停过路司机见义勇为好人王继勇、爱岗敬业的“大老张”张宪法、最美退役军人提名奖获得者毛明辉等一大批先进个人,用先进事迹教育人、鼓舞人、带动人,营造了学好人、做好事、做好人的良好风尚,同时利用各主流媒体发表先进事迹,激励职工干事创业的热情,树立了良好的文明形象。

彰显的是文明  凝聚的是力量

优秀志愿者丁芳

该局积极响应县文明办号召,成立了党员志愿者服务队,明确了志愿者服务队职责,定期开展保护黄河志愿活动。注册成立了志愿服务小分队,参与中央和省市文明委的各类网上活动,展示精神文明创建成果。定期推荐好人好事,近年来共推荐好人典型200余条。多次参加全县组织的创卫、防灾减灾宣传、义务植树、街道清扫、水法宣传进社区、安全生产月宣传、“六一”送爱心等志愿服务活动,大力弘扬志愿者服务精神。

该局广泛开展群众性文明创建活动,选派人员参加了市局、省局职工乒乓球比赛,积极组织开展红色经典诵读、模拟讲解比赛、演讲比赛等活动,成立了黄河合唱队,积极选唱曲目参加“礼赞新时代,放歌新东平”消夏晚会,拉近与群众之间的距离,书写了“鱼水之情”。

彰显的是文明  凝聚的是力量

消夏晚会

和谐篇:凝聚力量 共建合谐

发展为了职工,发展依靠职工,发展成果由全体职工共享,该局想职工之所想,以职工难点和热点问题为突破口,关注民生,和谐发展。先后对基层职工食堂进行了改造升级,购置面食设备,并成立职工餐厅管理委员会,进行监督管理,保障职工“舌尖上的安全”对基层段所进行“五型”段所创建活动,购置办公家具,启动菜篮子工程,强化职工满意食堂建设,建立一线职工书屋,购置园艺景观树木对庭院进行绿化,设置荣誉墙、党风廉政宣传墙等,提升文化建设水平每年为职工进行健康查体,推行医疗保险制度改革,为职工发放健身器材,保证职工工资足额发放,丰富职工的菜篮子,职工的幸福感、获得感持续提升。

彰显的是文明  凝聚的是力量

民主管理座谈会

在改善民生的同时,该局积极投身社会公益事业,每年坚持开展“慈善一日捐”“全国助残疾日”等扶贫济困活动,奉献黄河人的一片爱心。派出省派、市派、县派第一书记驻村帮扶,坚持打好脱贫攻坚战,为新农村建设贡献黄河力量组织“六一”节、建军节、重阳节深入到驻地学校、部队、敬老院进行走访慰问,主动承担社会责任,展示黄河职工的文明形象,连续十年保持市级文明单位称号。

彰显的是文明  凝聚的是力量

为帮扶村安装饮水机

文明在黄河,文明在东平。近年来,该局精神文明创建成果丰硕,治黄事业快速发展。黄河、东平湖岁岁安澜。工程面貌持续提升,水事管理秩序保持良好,实现了河畅、岸绿、景美的效果。连年保持安全生产“零事故”,风清气正、干事创业的良好氛围更加浓厚。尤其近年以来,先后荣获水利部水利安全生产标准化一级单位、黄委先进集体、经济工作先进单位,省局职代会规范化建设先进单位、民主管理先进单位,县直机关先进基层党组织、县创建国家卫生县城工作先进单位”及集体二等奖、宣传思想工作成绩突出单位、经济社会发展和党的建设综合考核先进单位、县直机关工委征文比赛组织奖等30余项荣誉称号,激发了全局干部职工干事创业的工作热情,助推治黄事业不断向前发展。

累累硕果属于昨天,诉说着黄河儿女众志成城,勇于进取,担当有为,奋斗不止的创业激情;前景美好憧憬未来,激励着东平黄河人脚踏实地,着眼长远,共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河永葆生机,成为造福人民的幸福之河。毛明辉

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com