山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄委两项任务书获水利部批复

 

来源: 黄河报·黄河网   录入人员: 郝相莲 时间: 2017-02-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站讯 近日,黄委组织编制的《黄河中游骨干水库(群)分期洪水调度方案制定项目任务书》和《黄河下游引黄涵闸改建工程可行性研究阶段勘测设计任务书》获水利部批复。

黄河下游是举世闻名的“地上悬河”,受洪水威胁严重,同时又是资源性缺水河流,年际、年内变化大,约60%70%的水资源量来自汛期。汛期是防御洪水、调蓄抗旱水源的重要时段,统筹协调好洪水调度和水量调度、保证防洪安全、充分利用水资源,对支撑流域经济社会发展具有重大意义。

为统筹做好防洪安全与洪水资源的利用,争取系统开展中下游分期设计洪水及水库群分期防洪调度运用方式研究,制定分期洪水调度方案,黄委组织编制了《黄河中游骨干水库(群)分期洪水调度方案制定任务书》,得到水利部的审查批复。

黄河下游引黄涵闸是向山东、河南沿黄两岸灌区直接供水的口门,对保障供水安全起着重要的作用,尤其对保障山东、河南两省粮食安全意义重大。近年来,受黄河下游河道河床持续下切、引黄断面黄河设计水位不断降低以及河势变化、引渠淤积等因素的影响,部分引黄涵闸引水能力下降,无法满足灌溉需求。为恢复黄河下游引黄涵闸设计引水能力,黄委组织编制了《黄河下游引黄涵闸改建工程可行性研究阶段勘测设计任务书》,并得到水利部正式批复。

下一步,黄委将按照水利部批复要求,分解工作任务,明确时间节点,确保各项工作顺利开展。(黄贵)

责任编辑:陈宁        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com