山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河“女汉子”的侠骨柔情

——记东平黄河“85”后女职工武美

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-05-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

   本站513日讯   自古以来,舞棒弄斧都是男人常干的事,而在近日东平黄河河务局主河道滩区阻水片林清除现场,一位长发飘飘的姑娘,挥动斧头,将一棵棵违章树株伐倒在身后,干劲一点也不输给刚参加工作的“小鲜肉”。

  她就是东平黄河河务局党群科“85”后大学生职工武美。

“女汉子”不逊“小鲜肉”

  “你行吗?这都是男人干的活!”

  “行吗?请把‘吗’去掉,男人能干的活,女人也能干,现代社会,男女平等!”武美不服气地对该局统计清障名单的人说。

  据了解,东平黄河河务局河道战线长,分段多,违章事件时有发生。近日,该局执法人员在巡查时发现戴庙镇王常庄村附近主河道内有大片栽植的阻水片林,一旦发生洪水,后果很严重。为此,该局组织水政、黄河派出所、机关各科室、进湖闸管理所等50余人开展联合清障行动,“85后”女职工武美接到通知后主动报名参加,于是才有了开头的那一幕。

  清障现场,只见茂密的阻水片林沿河道形成一道长长的阻水带。大家统一领取了毛巾、手套和斧头,立即投入到清障行动中。50余人一字排开,划分“责任田”,挥舞斧头,你追我赶,向前行进。有几名刚参加工作的“小鲜肉”眼神不时飘向武美,窃窃议论:

  “这姑娘,行不行啊?”

  “来,来,来!看姐姐给你们示范个标准动作,都虚心学习学习,别说你们刚参加工作,姐姐我没教你们啊。”武美见状,起身招呼“小鲜肉”们,顺手便抄起斧头。

  她弯下腰,左手紧握住树茎,右手将斧头挥到半空。说时迟,那时快,只见一道寒光猛然劈向树身,光滑的树干顿时裂开,露出了白芯,咔嚓一声,倒下了。

  “小鲜肉”们目瞪口呆,连连竖起了大拇指表示服气。

  “别看了,学着姐姐这样,干吧。”武美笑嘻嘻地朝“小鲜肉”们挥挥手。

  几个小时的功夫,大家齐心协力,干劲不减,倒下的一棵棵违章植株像打了败仗的俘虏,纷纷倒地降服。大家相互鼓劲,相互配合,脸晒红了,手起泡了,汗水把毛巾浸透了,但没有一人喊苦叫累。炎热的天空下,他们携手并肩,朝片林的更深处前行。

真性情感化农村妇女

  在清障现场,出现了这样一幕:一位年过四十的农妇突然朝清障现场跑来,边跑边喊:“我说这边怎么这么亮堂了,原来这边的树被你们砍了!”她歇斯底里,张牙舞爪,“我都记准你们是谁了,我见过你们,都知道你们家在哪儿!”

  瞬间,劳动的队伍中引起一阵骚动。这时,该局带队领导和水政执法人员马上迎上前去,武美也跟了上去。

  “老乡,这是黄河滩区,在滩区植树可是违章行为,如果发生洪水,阻碍行洪,那后果可是不堪设想啊!您可一定得以大局为重,不能做糊涂事啊。咱天天在宣传水法,这点您也应该是知道的呀。”

  “我才管不了那么多,那是你们的事!再说,又不是我一家栽的,别人栽了凭什么我不能栽。”农妇反驳道。

  “阿姨,您看看,这怎么能和您没关系呢?”眼看双方僵持不下,这时武美站了出来。“保护黄河是咱们大家的责任和义务,我们也希望老乡们多挣点儿钱,这些片林我们也舍不得砍。再说,顶着大太阳砍树,多累人啊!搁谁谁愿意啊?但是如果您是黄河职工,我乱栽树,妨碍了您的工作,您愿意吗?再说,像我这样的小年轻,谁干过这样的活啊,您看我的手都起泡了,好疼的,如果是您家的孩子顶着大太阳干这活,还有人不理解,在一边闹,您不心疼啊?”武美苦口婆心,真诚地劝说着。

  听她这么一说,方才情绪还很激动的农妇,慢慢安静了下来。大家见状,连忙你一言,我一语,晓之以理,动之以情。农妇也觉得不好意思了,抢过执法人员的斧头:“俺知道这是违法了,以后不会在滩区栽树了。我自己家的树,让我自己来砍吧,回去我也给街坊四邻都说说,以后别在滩区种树了,万一出了事,倒霉的不还是咱们大家嘛。”说完,径直朝自家栽树地点走去。

  事后,武美告诉笔者,在她还没来黄河工作时,已经当了近两年的“村官”,不仅分管着村里的计划生育等十余项基础工作,还经常驻村帮助乡亲们处理家长里短的琐碎事儿。每天和群众打交道,积累了丰富的群众基础和经验。说着,她将额前散落的一撮头发挑到耳后,脸上洋溢着自豪和满足。

  当时针指向下午1时,2万余棵的阻水片林已全部清除完毕,大家脸上都挂满了胜利的笑容。

  “如果下次再有清障工作,我还来。”武美对回收清障工具的同事说。

不需要豪言壮语,因为这句“我还来”就足够了。也正如她的名字——武美。她凭着一身侠骨,将美丽和柔情洒向黄河,努力实现着一位黄河青年女职工的责任与担当,这不正是我们所有青年人要学习和要实现的吗?(毛明辉)

责任编辑:张睿 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com