山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

传播法治文化 依法保护母亲河

――记济南黄河依法治河“带路人”王殿杰

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-05-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站528日讯   杨柳依依,随风轻轻拂动。夕阳的余晖里,母亲河缓缓东流而去。黄河,落天走东海,一路咆哮而来,此刻,在济南黄河泺口的臂弯里,她是如此静谧、安详。

泺口,坐落于风景秀丽的济南黄河百里风景区,昔日商贾云集、繁华热闹的古渡口,如今已成为人们休闲、小憩的好去处。

走进泺口,徜徉在黄河岸边,我们随处可见普法风景石上面镌刻着:

“尚法、尊法、护法”

“依法治水管水,深化水利改革发展”

“依法保护母亲河,维持黄河健康生命”

……

走进 “山东省法制宣传教育示范基地”――泺口爱国主义教育基地,我们惊叹于黄河悠远历史文化的同时,被浓浓的法治文化包围着。

充分挖掘黄河文化深厚底蕴,充分发挥法治文化的引领作用,将黄河文化和法治文化有机融合在一起,让人们在感受黄河文化的同时,潜移默化中接受法治文化的熏陶,这一思路的设计者、实施者,就是济南黄河河务局水政处处长——王殿杰。他,既是一名法制宣传教育工作者,也是一名严格的执法者。

在王殿杰的带领下,济南黄河河务局普法依法治理工作取得显著成效,2013年荣获山东省“六五”普法中期先进单位,他直接领导的水政处荣获济南市“工人先锋号”称号,个人荣获全国“六五”普法中期先进工作者。

法治文化百花齐放

济南黄河河道长180余公里,像一条金带绕城而过,两岸郁郁葱葱的行道林、生态林将黄河装扮得分外美丽,每逢节假日,外地和济南市区游客来游玩的很多。

“六五”普法规划将法治文化创建列为重点内容之一。如何结合济南黄河实际,做好法治文化创建、推进普法依法治理这篇文章呢?王殿杰一直在苦苦思索这个问题,一个大胆的规划出现在他的脑海里。

这段时间,来济南泺口看黄河的细心人发现,这儿多了一处“法文化广场”,散落的风景石镌刻着风格各异的普法宣传标语,平坦的广场四周,随处可见《宪法》、《水法》、《防洪法》等法律、法规的摘抄,绿荫下,游客们在驻足、观看着。

国家重点工程——石济公铁两用黄河大桥施工现场,来往的施工车辆正穿梭忙碌着,道路两旁的“黄河普法长廊”赫然映入眼帘,时刻提醒着建设者们要“依法施工”。

将枯燥的法律条文转换成生动的法制宣传漫画,王殿杰颇费了一番心思。他将工作中常用的水法律法规条款制作成57幅法制漫画,设置在沿黄附近的村庄,将生硬的说教宣传改为循循善诱的引导,受到当地群众的欢迎。

2011年“六五”普法规划实施以来,济南黄河河务局法治文化建设成绩斐然,建成普法长廊10处,设置普法风景石13处,刷写大型普法固定标语260条。

不仅如此,黄河派出所民警原创的《黄河卫士》之歌,屡屡登台表演,被济南市普法办编进《戏曲普法作品集》;水政执法人员自编自演的小品《捡羊风波》、《黄河梦》等小品,受到广泛好评,荣获多个奖项;法制文艺演出送法进黄河滩区;在干部职工中开展法制书画作品征集活动,举办“法治润黄河”演讲比赛……

  王殿杰脑海中一个个大胆的规划化为现实,在沿黄两岸掀起学法用法守法护法的热潮,沿黄受教育群众达265.6人次。济南黄河法治文化创建活动百花齐放,春色满园,焕发着勃勃生机。

完善制度规范管理

近几年来,随着沿黄经济社会的快速发展,济南黄河治理开发和管理出现了一系列新问题:

2013年,济南市被列为全国首家水生态文明城市创建试点,将黄河干流济南段划定为水生态保护区。如何在服从流域综合规划的基础上,将济南黄河治理开发规划融合到城市总体规划,使两者做到有机融合?

济南北跨战略的实施,黄河将逐渐成为城中河,如何让黄河变得更美、更绿,成为市民亲水、乐水的好去处?

济南黄河滩区湿地2.15平方公里,由于现行法律、法规中缺乏具体保护规定,部分湿地面临消失境。通过何种途径,保护好黄河滩区湿地?

……

规范管理黄河河道,法律、法规是坚强保障,但有些上位法的规定过于原则、笼统,实际操作性不强;有些新问题,缺乏法律依据,济南黄河依法管理面临新的课题。

按照市局党组要求,王殿杰肩负起了济南黄河河道立法的重任。他带领立法小组,深入险工、坝头,深入沿黄滩区、乡村,深入建设项目施工现场……,走访村民、单位,全面掌握了第一手资料。召集各县(市、区)局,了解河道管理存在的实际问题。邀请市法制办、规划局、水利局等单位,认真听取立法建议,寻找黄河与济南共同发展的结合点。立足济南黄河河道管理实际的《济南市黄河河道管理办法》起草完成了,2015年,被济南市政府列为立法计划。

济南黄河河道内建设项目多、规模大,共有跨河黄河公路大桥6座、铁桥3座、浮桥19座,在建的大型建设项目包括石济公铁两用桥、长清黄河大桥、济齐黄河大桥。如何依法管理、规范管理这些建设项目,王殿杰总结多年工作实践经验,主笔完成了《非防洪工程建设项目施工须知》,从项目申请、审查到办理施工许可证等各个环节,都说得明明白白。有了这张“明白纸”,水行政许可流程一目了然,建设单位、施工单位都说:“看了《非防洪工程建设项目施工须知》,我们心里就有数了。”

严格执法保黄河安澜

济南黄河河道临近市区,沿黄村庄林立,厂企众多,人口密集,违法乱建、乱放、乱倾倒垃圾渣土,违章种植阻水片林等侵占河道、破坏防洪工程的违法行为屡禁不止。

如何破解这一执法难题,维持河道正常水事秩序,维护防洪工程的安全与完整?面对难题,王殿杰不等不靠,主动出击,带领执法人员打响了一场又一场“攻坚战”。

打铁须先自身硬。打造一支素质过硬、纪律严明、精明强干的执法队伍是打击水事违法行为的有力保障。按照黄委、省局要求,王殿杰积极联系济南市编委、市公安局,全局建成7个黄河派出所,到位干警30名、协勤人员7。为充分发挥水政监察大队、黄河派出所“一文一武”执法优势,王殿杰提出“三步走”的要求,首先,建立水政监察大队、黄河派出所协作配合机制;其次,制定完善各项工作制度,开展定期学习培训;再次,结合济南黄河河道管理实际,开展专项联合执法行动。自黄河派出所组建以来,制定了《联席会商制度》、《联合巡查制度》、《重大、应急突发事件协同处置制度》等制度,共举办执法培训班8期,培训执法人员287人次,开展联合巡查1408次、联合执法395

在王殿杰的带领下,2013年,济南河务局在全局范围内开展了河道清障专项整治行动,共清除阻水片林146亩、22669株,拆除违章房屋212.8平方米,清理垃圾渣土2500立方米。每年,济南河务局都会结合不同时期的工作重点,组织水政监察人员、黄河派出所干警联合开展春季违章片林集中清理、汛前浮桥专项执法检查、“三夏”违章晒粮整治、堤顶超限车辆禁行等专项执法活动, 2011年以来,全局共查处各类水事违法行为750余起

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在王殿杰的带领下,济南黄河普法依法治理工作取得了骄人的成绩,但王殿杰并没有停止前进的脚步,他说:“党的十八大作出了依法治国的战略部署,黄河迎来了依法治河管河的春天,普法依法治理工作重任在肩,我们执法人员要以更严更高的变准要求自己,敢于执法,善于普法,依法保护母亲河!”(伍巍茜)

责任编辑:高振霞
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com