山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“要干就干出个样儿来”

——记东平黄河水政科负责人王民

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-05-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站529   又是5月里一个无休的周末,东平黄河河务局水政执法人员对防洪山体像往常一样进行例行巡逻,总长度约68公里的山体巡查线,他们冒着酷热攀爬在一座座滚烫的山头峭壁,不放过任何一个盗采山体的违法者,冲锋在前的,是东平黄河河务局水政科负责人王民。

提起巡逻,平时沉默寡言的王民顿时打开了话匣子,他说,进入21世纪以来,随着山石资源的匮乏,受利益的驱使,一些违法人员抱着“靠山吃山”思想,悄悄将采石机械开进防洪山体,盗采乱挖,防不胜防,严重扰乱了黄河东平段的河湖管理秩序。“这些防洪山石哪能说挖就挖啊,一旦发生洪水,那可是湖区几十万条百姓的命啊,后果将不堪设想。”说到这时,王民一脸的严肃。

1970年生人的王民出生在山东东平县斑鸠店镇的一个沿黄村庄,小时候的他经常和小伙伴在黄河边玩耍,跑到河边钩鱼、玩黄河泥,爬到山上摘酸枣、摘野核桃,碧绿葱茂的山体,滚滚的黄河水,这是他们儿时的乐园。1989年他成了一名黄河人,就职于东平湖石料供应处,由于2002年单位改制分流,他调入东平黄河河务局工作,每当看到那些偷采山石的不法者,总是抢在最前面去制止,用他的话说,“挖这些山,就像在挖自己的肉一样!”

“玻璃砸碎了,可以再补上,但是思想碎了不能补!”

东平黄河所辖河道30余公里,点多面广,水行政执法工作除了日常巡查外,还要开展山体禁采、河砂治理、东平湖监管、河道内清除违章片林、超限超载等任务,这些工作可谓是千头万绪,涉及面广,执法难度大,仅山体禁采一项,就牵涉很多的精力,出于组织和同事们的信任,当2009年王民接到担任水政科负责人的命令时,没有太多的承诺和豪言壮语,他只是简单地说,“谢谢大家的信任,要干咱就干出个样儿来。”

然而,单说山体禁采这项工作,比想像中的更难干,当地群众开采沿河山体始于上世纪50年代,据统计,东平县滨湖地区开采山体谋生的行政区域涉及3个乡镇17个行政村的44家企业,企业总资产2亿元,从业人员约5000人。加之政出多门、监管缺位、处罚不力,特别是涉及到当地群众的经济利益,防洪山体禁采收效甚微,沿黄6座防洪山体的破坏程度已触及防洪安全警戒线。

针对防洪山体无序开采影响黄河防洪安全的问题,2010年,东平湖管理局、东平黄河河务局及时向市、县政府通报情况。对各种破坏防洪工程体系的行为,坚持“零发生、零忍让”政策,发生一起,处理一起。以防洪保安全为已任的东平湖人,直面50余年无序开采屡禁不止的执法难题,以实施“最严格的河道管理制度”为目标,高擎法律利剑,打响了防洪山体禁采的保卫战。

防洪山体禁采是解决历史遗留问题、消除防洪隐患的大事,摸排山体详细资料是禁采工作的首要任务,时值炎炎夏日,王民和其他科室、段所的同事组成工作组,冒着40摄氏度高温在滚烫的山坡上攀爬,查边界、测高程、校数据,很快完成了银山、铁山、子路山、九项琵琶山、青龙山等山体7000万平方米的测量工作,并测绘110000山体开采现状地形图,标注开采范围、高程等,调查统计山石开采户的基本情况,为禁采工作提供了第一手资料。

6座防洪山体总长度15千米,是沿黄3个乡镇17个行政村的经济命脉,禁采等于断了他们的财路,有些群众不理解,围攻、谩骂水行政执法人员的事件时有发生,执法人员的人身安全受到威胁。王民清楚地记得那是春节前的一个夜晚,王民和家人吃过饭正围坐在电视机前看晚会,忽然有邻居急着跑来报信,他家的麦秸垛被人点了。看着烧焦的麦秸,王民心里清楚,这是打击报复。往后的日子里,经常有人在深更半夜往他家院子里扔砖头,等跑出去,人早跑得没了踪影。家里的玻璃莫名其妙地被砸碎,他再补上,这些他谁都没有告诉,直到有同事说起同样的遭遇时,他才讲出来劝慰大家:“咱们的玻璃砸碎了,可以再补上,但是思想碎了不能补!咱们是正义的,绝不能有丝毫的退缩!”

“衣服破了可以补,但是山体毁了不好补!”

防洪山体是阻断黄河洪水入侵的天然屏障,山体禁采保护的是东平湖湖区人民群众者的安全和利益,切断的是少数开采山石者的财路。为了使违章业户转变思想,王民和其他水政执法人员深入到村庄,挨家挨户做思想工作,动之以情,晓之以理,帮他们搜寻招商投资信息,劝说和帮助违章业户转产,大部分违章业户认识到违法采石的危害,主动停止了违法念头和行动。

但是,在金钱利益的诱惑下,仍有部分盗采分子不听劝阻,在偏僻的深山里,在茫茫的黑夜中,盗采分子在执法人员休息时盗采,在监管时逃离,他们与执法者打起了游击,玩起了躲猫猫。

针对这种情况,王民将情况汇报给县局领导,然后逐级上报到东平湖管理局、山东河务局,根据上级领导指示,要打一场突击战。在上级的安排部署下,由当地政府、黄河派出所等多个部门组成的联合执法大队,对违法开采点严密布控,准备对盗采者来一个突击行动。

那是一个伸手不见五指的夜晚,根据掌握的线索,有盗采分子正在禁采山体上进行挖掘机作业。王民和其他同事轻手轻脚地来到靠近盗采分子三百米的地方蹲守,一台小松挖掘机正伸出长臂啃向山体,电钻轰隆隆的声响伴随着石块的崩裂是那样的刺耳,王民和同事们纹丝不动,静静地等待一声令下的抓捕行动,不敢大声说话,不敢打手电,就连打喷嚏也得捂着嘴憋回去。待时机成熟,确认盗采分子没有其他同伙时,“行动!”随着指挥者的一声令下,大家一拥而上,冲上前去,在证据和法治面前,最终将不法者悉数抓捕,依法扣押了开采机械,盗采者受到了法律的严惩。

事后,细心的执法人员陈俊龙看到,由于在抓捕行动中遇到盗采分子的顽强抵抗,王民的衣袖裂开了条手指长的口子,衣服上沾满了灰尘,对此,王民说:“衣服破了可以补,但是山体坏了不好补,以后如果发现这种行为,要严厉打击。”

据统计,自2010年以来,该局在日常监管中共警告151人,治安拘留14人,罚款7万余元,判刑1人,扣押违法开采设备11台套,有效地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。

 “孩子我没有时间管,但是山体要有人管!”

东平黄河水行政执法牵涉的事情较多,平时周末、节假日加班成为常态,身为水政科负责人的王民更忙了,有时候由于忙回不了家,只能给家里打个电话,好在家里有个能体贴理解他的妻子,“孩子我没有时间管,平时都是妻子操心,照顾孩子,孝敬老人,她付出了很多,但是山体要有人管。”说话间,王民脸上写满愧疚。

王民有一个品学兼优的女儿,如今已上了大学。对于女儿,王民坦言,从出生到小学,再到大学,他都不知道女儿教室的门朝那,更没有给孩子开过一次家长会。有一次本来答应女儿去,结果刚到学校门口,因为接到举报有盗采山体的事件,须马上前去处理,他匆匆给妻子打了电话便离开了,留下女儿孤零零一个人在学校等妻子。好在女儿很懂事,也理解他的工作,从小学习成绩就好,也不会让家长费心,如今上大学,经常打电话报平安,汇报学习情况,在过生日时女儿会发来贴心的祝福,这让他很是欣慰。家里有老人,王民尽量抽出时间来陪老人聊天、吃饭,干些体力活,让老人开心。如果实在顾及不上,还是靠妻子照顾,一家老小其乐融融。

在王民的抽屉里,笔者看到一大撂金光闪闪的荣誉证书,这里面有省局的,有市局的,有单位的,上面写着“十大“孝亲敬老”楷模”、“治黄工作先进个人”、“五五”普法先进工作者”、“十一五”“水政工作先进个人、“防汛先进个人”等数十项荣誉称号。

当笔者问是什么动力促使他这样工作?他笑了笑说:“小时候在黄河边长大,那滚滚的黄河水,那葱绿的青山,在脑海里挥之不去。看到那些盗挖的人,很是厌恶。”接着他话峰一转,“2013年东平县启动山体复耕方案,被破坏的山体恢复治理,一期可新增耕地83.3平方千米,现在马山、银山、铁山等治理项目已基本完成。”

在他的描绘中,笔者心中形成这样一个蓝图,一阶一阶的山梯,上面是绿葱葱的庄稼,红瓦白墙的社区,银发苍苍的老者围坐在一起聊天、打牌、锻炼身体,孩子们在干净的庭院里快乐追逐,一派和谐美好的景象。笔者认为,这就是他要干出的样儿吧!(毛明辉)

责任编辑:高振霞 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com