山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“十三五”安全生产背后的故事

——阳谷黄河河务局“十三五”安全生产回眸

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站115日讯   2021年钟声响起,阳谷黄河河务局安全生产工作平安走过“十三五”,伴随新年的钟声,开始了新的征程。5年,弹指一挥间,而对具有黄河工程建设、金堤河干流河道治理工程施工、堤防绿化建设与管理等重大任务的阳谷黄河职工来讲,却是一个艰难的过程。2016年以来,该局保持了安全生产平稳发展的态势,实现了无任何责任事故。他们是怎么做到的?用该局办公室的总结是:“放在心上,抓在手上。天天都是安全生产新起点!”

建章立制,层层肩扛安全重担

阳谷黄河河务局有职工近200人,7个部门,3个管理段,堤防长近53千米。5年来,该局实施了金堤河干流河道治理工程、陶城铺险工坝头加固、控导工程加固等工程,防汛、防火、防电、防交通事故、防施工事故……工作和生活的点点滴滴,都要安全运行。如何才能保障安全生产?这个必答卷,对阳谷黄河河务局来讲是个艰巨任务,也是个沉甸甸的担子。

“十三五”安全生产背后的故事

危险源告知

“抓一岗双责,抓责任落实。”这是阳谷黄河河务局5年来一直紧抓不放的安全抓手。该局把落实责任作为安全生产工作的头等大事,严格落实各级安全生产责任制,各科室、管理段单位建立健全了安全领导机构,形成了一套完整的安全生产保证体系。目前,该局配备有专职安全管理人员1人,兼职安全管理人员13人。在全局构筑了横向到边、纵向到底的安全生产网络,使每个职工自觉肩负守护安全之责。此外,该局不断加强制度建设,相继建立健全了安全管理制度、学习培训制度等,坚持安全生产月检、周检,及时消除各类安全隐患,保障了生产安全运行。

提高认识,打牢安全生产根基

“职工安全素养高低,对于安全生产影响至为关键。”该局认为,安全生产坚持以人为本、努力提升职工安全思想认识,是实现安全安全生产的重要保障。

据了解,安全生产是该局党组研究的重要工作之一,5年来,该局还利用多种形式开展安全教育和培训,普及安全生产法律法规和安全知识,坚持安全生产例会制度,请专家培训安全生产理论知识,举办了10余次消防安全培训班,提高了职工安全生产技能和自我防护意识。

“十三五”安全生产背后的故事

防火安全培训

此外,该局不断在安全管理创新上下功夫,以自身努力赢得安全生产的主动,努力提升安全管理水平。在金堤河干流河道治理工程中,格宾石笼、连锁块施工工艺都是第一次在阳谷北金堤工程上使用。面对新工艺和新设备,该局加强对施工人员的培训,做到对施工程序、机械工程运行等熟知于心、了如指掌,保障了工程施工的安全运行,施工过程中没有出现任何安全生产事故。

加强防范,强化安全生产监管

“宁听骂声,不听哭声”。这是阳谷黄河河务局安全管理秉承的原则。在日常安全检查中,安全管理人员不怕得罪人,坚决纠正不不安全行为,及时消除事故隐患。

该局在生产中真正做到积极主动、提前预防,把安全隐患发现在前、解决在先在各部门定期自查的基础上,每月不定期进行安全监督检查,全方位进行隐患排查。2016年金堤河干流河道治理工程长达20公里,几十辆大型施工机械、数百人的施工队伍,工程从迁占、清基,再到施工竣工,没有发生任何安全生产事故。在工程施工现场,项目经理部设置安排了3名专职安全员、30名兼职安全员,他们在工地上实行跟班监督、站班管理,和施工人员同上班,同下班,风雨不惧, 任何一个环节、一个工序都严格安全生产要求进行,严密的防范措施,保障了工程安全顺利施工。

“十三五”安全生产背后的故事

工地安全生产宣传

2017该局将职工私家车辆纳入了单位安全管理;投资5万余元购置了灭火器、更换了干粉,维修了机关楼顶,及时整改消除了隐患;2019年,该局对所属防洪工程都安设了涉水安全警示牌;2020年全年紧盯“新冠肺炎疫情”防控,排查近40000人次,实现职工和家属无一病例。该局还在黄河、北金堤险工以及涵闸安设警示牌49块,制作“岗位安全风险告知卡”100余块。对办公楼、仓库、职工宿舍和职工家属区等关键部位加强防火防盗管理,对查出的10余项事故隐患及时进行了整改落实。2020年,该局安全生产顺利通过国家“水利生产安全标准化二级”验收。

提升素质,营造良好安全生产文化

安全文化建设是单位长久稳定发展的基础和保障。阳谷黄河河务局将安全文化建设作为安全生产工作的重要推动力,认真践行安全理念,将“红线”意识、责任意识融入黄河安全文化中。

在生产工作中,该局通过认真落实安全生产“一岗双责”,开展安全宣传月活动,充分利用电子屏幕、《阳谷黄河周报》、办公自动化网、微信群等方式进行安全宣传教育,举办安全生产签名等丰富多彩的安全文化活动,向职工灌输安全生产安全观,取得广大干部职工的认同感,从而提升安全意识和安全生产的自觉性。该局还坚持开展行之有效的安全实践活动,如新技术推广应用、家属安全教育,倡导树立安全生产“红线”意识,组织收看安全事故片汲取教训,让安全生产在职工心中扎根,在家庭中时时警醒。

“十三五”安全生产背后的故事

灭火演练

十三五,阳谷黄河河务局就是这样安全走来。虽然安全生产成绩显著,但阳谷黄河人没有骄傲和松懈,安全管理工作任重而道远,安全生产的担子越来越重。“十三五”只是一个新的起点,阳谷黄河干部职工站在新的起点,决心再去创造更多、更加安全的天!张福禄  陈长勇

责任编辑:田光     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com