山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“梁管工管”的“全”答卷

-----梁山管理局工程管理工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站115日讯    新冬的暖阳撩开四季的韶光,正如奋进的脚步踏出新时代的华章。

2020年,既是“十三五”规划的收官之年,也是黄河流域生态保护和高质量发展的开局之年,“新常态”面临新挑战,“新时代”带来新机遇,梁山管理局的工程管理工作在“全”字上下功夫,凝聚人心、汇聚力量,全心全意、全知全能、全始全终,走出了一条“梁管工管”后发赶超之路。

全盘 布局谋篇

善谋者胜,远谋者兴。

2020年是单位见效年、提升年,要实现工程管理工作由标准化管理向精细化提升这一目标要求,需要付出更多艰辛的努力。”局务会上,该局局长赵学金为全体职工注入“强心剂”,呼吁职工与工程管理同命运、共呼吸。随后一系列工作稳步进行:全面完成9215株春季行道林种植工作;45公里堤防安装64套监控设备;普法广场、黄河文化广场及寿张集作业区影响工程3个项目同步进行……

“梁管工管”的“全”答卷

堤防监控安装调试

然而山东黄河半年工程检查11条工程管理检查反馈意见,像一份沉甸甸的“责任清单”摆在该局工程管理工作面前,局领导班子再次深深地意识到:工程管理工作必须要向纵深推进,做出更大力度、更高层次的动员部署。

202081日,梁山管理局4楼会议内召开工程管理推进会与以往不同的是,这次从局长到工管科科长,再到各管理段段长不是照着材料念,而是通过拿出各自所遇到的真问题,深层次的自我剖析,找寻质效提升点。随后,局领导担负起工程管理工作的“第一责任人”,轮流与基层一线职工面对面座谈,对标准,加强形势研判;找差距,清楚痛点堵点;定思路,精准施策开出药方,以局领导与一线职工的良性互动,管思想、管工作、管作风,促进提升计划与基层实际的有机结合。

“梁管工管”的“全”答卷

工程管理工作会议

谋局,全盘而出,谋动,全力以赴。此时,“梁管工管”审时度势,下好了大局谋划“先手棋”,走活了工程管理的“全盘棋”,也奏响了真抓实干、求真务实的“最强音”。

全面 提质升级

积跬步,至千里;积小流,成江海。想达到工程管理提质增效不是一蹴而就的,而是步步为营抵达彼岸,这不仅需要清晰的蓝图和美好的愿景,更需要不懈的实干。

“严”“实”上再加力。该局调整工作分配、考核、监督等措施,各管理段将总任务指标细分到每一天,制定工作安排的“时间表”和“路线图”,使工作负荷严格均衡化;各管理段成立了堤身、后戗 、临湖柳荫地三个工作组,明确各工作组工作范围和各自责任,促进工程管理工作的全面落实。

“梁管工管”的“全”答卷

规范内业

“新”“效”上寻突破。针对工程管理中遇到的实际问题,该局职工自主研制了树株涂白高度定点装置、汽油机带动喷漆罐的“三轮车”,以创新思维、创新手段解决了工程管理中遇到的问题,实现“事半功倍”的突破;将工程管理与职工绩效考核相结合,按照积分考核管理办法将职工每日养护内容、地点、人工、机械和完成工程量等信息上报,积分与职工提拔、职称晋升等挂钩,大大提升了职工的工作效率。       “梁管工管”的“全”答卷

“三轮车“创新划线

“深”“细”上做文章。该局组织开展“工程管理突击月”“水政专项清障”等活动,实行“管理段人员分组”“局领导包段”等方法,确保各项工程管理任务深处推进;对日常观测和维修养护内业资料创新中细致提升、举办打草机维修保养培训班,为工程管理增加长效后劲,实现细中找差距、细中再落实。

一系列“严”与“实”“新”与“效”“深”与“细”的结合举措,“梁管工管”工作算是全面开了花,同时既让职工在工作中受益、担责,又让工程管理真切的提升见效,实现职工与单位双赢,这也是该局工程管理水平提升的成功之处。

全域 接力奋进

责重山岳,能者方可当之。

1025日,初冬的梁山,寒风阵阵,45公里堤防上,却是一番热火朝天的景象。40余名职工们分散开来,各自守着一片土堆忙碌着,有的弯腰举锤打桩,有的双手拉尺测量,有的挥动铁锨铲土,汗水不断顺着脸颊滴落在泥土上,却没有人叫苦喊累。一上午过去后,2公里外表平整、形状规则的边梗整理平顺。这是该局局机关的干部职工,利用节假日时间,到堤防一线进行堤防养护义务劳动,举全局力量改善工程面貌。

“梁管工管”的“全”答卷

机关职工助力工程管理

白天在堤防上忙碌,晚上利用休息时间集体研判。1030日晚上7点,该局任庄管理段会议室灯火通明,讨论热烈,局长赵学金、总工嵇波、工管科科长李玉升及各管理段段长等人认真讨论着工程管理冲刺阶段的排兵布阵及当前重点工作推进情况,在场的每个人详细在笔记本上做着记录,不时停下来思考、插话提问。

“梁管工管”的“全”答卷

开在管理段的夜间推动会

……

这一幕幕生动的场景,都是“梁管工管”举全局力量改善工程面貌的一道缩影,也是全局上下团结一致、接力奋进的真实写照。

经过一年的努力,“梁管工管”的发展“全”面开花,交出了一份来之不易的答卷:工程面貌不断提升,管理水平持续见效,年终目标不断突破……2020年的征程可歌可赞,成绩可圈可点。

“梁管工管”的“全”答卷

标准化堤防

春风春雨春灿烂,新年新岁新起点。新的征途已经指明,新的战斗已经开始,蓝图已绘,战鼓已响,“梁管工管”定将不负使命,顺势而上,书写工程管理提升见效的“新答卷”!邓瑶瑶

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com