山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

同心奋斗绘新貌 精益求精筑优品

——齐河黄河韩刘险工“示范工程”创建记

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1月16日讯    走在青紫叶交叠的幸福大道上,由内而外散发的清新气息和鸟儿歌唱的清幽沁人心脾。

远眺焕然一新的工程面貌,干净整洁的埽面、排列整齐的备防石和坡面平顺的坦石收入眼底。

踱步在水利枢纽广场,浓厚的黄河文化氛围和展望未来的幸福愿景让人深受感染。

这就是现如今的韩刘险工。

同心奋斗绘新貌  精益求精筑优品

齐河黄河韩刘险工

近年来,齐河黄河河务局严格按照《黄河水利委员会示范工程管理办法及其考核标准》要求,以“高起点规划、高标准实施、高质量管理”为原则,强化工程管理,完善基础设施,打造特色亮点,2020年,韩刘险工荣获黄委“示范工程”荣誉称号。

每一份漂亮成绩单的背后,都是默默的付出与坚持。2020年,齐河黄河河务局对所辖工程进行了全面地毯式排查,列清单、做明细,最终决定对韩刘险工进行“示范工程”建设,并将其列为年度重点任务。目标已定,如何打造好韩刘险工,让其在功能齐备的基础上又具有特色,担得起“示范”二字?齐河黄河人用建设成果递交了答卷。

多方谋定谱新篇

为做好创建“示范工程”的顶层设计,齐河黄河河务局编制了《韩刘险工示范工程创建项目规划方案》,从险工面貌维护、环境治理、特色打造、安全保护等多方面明确了任务要求及进度安排。

特色打造是难点。为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,保护、传承、弘扬黄河文化,齐河黄河河务局根据全局整体布局,经过多次讨论和多方考察,决定依托韩刘险工建设黄河水利枢纽主题广场,打造韩刘险工特有的文化宣传阵地。

要建设水利枢纽主题广场,怎么在保证险工防护任务的条件下形成系统的建设思路,怎么充分利用险工的现有条件避免资源浪费,又怎么在达到建设要求的基础上最大程度节约建设资金?接到任务后的官庄管理段段长张超经常一边琢磨这几个问题,一边踱步在韩刘险工上,将险工上的一草一木都印在了脑海之中。

妙想奇思构新景

“习总书记说要让黄河成为造福人民的幸福河,水利枢纽除害兴利,是造就幸福河的重要方式,而除害和兴利都和黄河水分不开,我们黄河人要保护好、利用好黄河的每一滴水”怀揣着这个想法,张超站在埽面相对较宽的坝顶,念着习总书记的号召,望着眼前青紫交错的树株和脚下的查水小道,转头看看身后奔腾而过的黄河水,构思出了广场的整体框架:

广场以幸福河为主题。双手捧着黄河的一滴水,通过水利枢纽工程除害兴利,让黄河成为造福人民的幸福河。设置幸福大道和幸运花坛,寓意人们已走向通往富强、可持续发展的幸福之路。

“坝顶上的几颗大柳树是黄河历史的见证,要把他们留下来。”张超将原本打算建造的水滴雕塑,创造性地改为围绕其中一棵树建造水滴形状的花坛,周围用花砖拼出双手的样子,展现“手捧水”的整体造型。花坛中立起一块青石,上书“幸福河”,以另外几棵树为背景,和青石构成了“绿水青山”的景象。将老旧的步道进行翻新,铺满红色花砖,变成代表希望的“幸福大道”。大道两侧是紫青叶相互交错的林荫,代表着富强、可持续。这条思路使得坝顶上的原有资源将被充分利用,在另一个层面上也展现了“可持续”的含义,也将整体框架充分地展示了出来。

同心奋斗绘新貌  精益求精筑优品

主题广场设计手稿

协力拼搏建新貌

为了更好地呈现出广场的面貌,官庄管理段联系了设计公司,请他们按照设计思路绘制出施工图纸和动画。大到整体结构布置、颜色搭配,小到展台高低、标牌字体颜色,管理段都仔细斟酌,多次与设计人员进行沟通更改,力争展示出最好的效果。

同心奋斗绘新貌  精益求精筑优品

不断研究更改设计方案

按照图纸,广场修建工作迅速展开。施工时正值夏季,汛期防汛工作24小时不间断,还有许多工作同时进行,每个职工都身兼数职。为了保证广场的施工进度和质量,管理段的职工一人一天轮流到现场进行监督,施工队人手不够时就帮着一起干。

定线定点、铺工放线、地面整平、花砖铺设、展板安装……在灼热的骄阳下,施工现场如火如荼。

同心奋斗绘新貌  精益求精筑优品

施工中的主题广场

工程整修也在同步进行。修整坝坡、堤坡,植草浇水,去除杂草,整平埽面,规整备防石,道路整修,标牌更新等等,一系列的工程整修任务虽都是工程管理的基础性、常态性工作,但也是创建韩刘险工示范工程的重要一环,必须一丝不苟地高质量完成。为提升自动化管理水平,韩刘险工同时要安装自动监测设备。任务纷至沓来,“白加黑”“五加二”,成为建设过程中官庄管理段职工的真实写照。

上下一心,齐抓共管。齐河黄河河务局的领导们多次进行实地考察,给示范工程建设提供了许多建设性意见建议。管理段职工们在建设的细节上也下足了功夫:为了确定休息长椅的造型,职工们每日捉摸着,看见路边的长椅就拍照研究。为了给展板选择经久耐用的材料,跑了许多广场,联系了多家厂商,反复对比。就连简单的标牌和垃圾桶的位置,也进行了多次研究讨论。看见树坑篦子、花砖等有一点不平整,就立即让施工人员返工。展示栏的底部弧线不够顺滑,就拆下重装……

大家协力同心、奋力拼搏,为了创建出“高标准”“高质量”的韩刘险工铆足一股劲儿。历时三个月,广场建设和工程整修成功完成,并顺利通过了专家组的验收。

同心奋斗绘新貌  精益求精筑优品

水利枢纽主题广场

走在幸福大道上,沐浴着幸运花坛里格桑花的芬芳,积极践行着习近平总书记关于建设幸福河的伟大号召。齐河黄河人交出了韩刘险工示范工程创建的满意答卷。

咆哮而来、奔腾而去的黄河水,仿佛在审阅着新时代高质量建设的奋斗篇章……张倩  邹奇彤   

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com