山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

以法之名 护河安澜

—天桥黄河普法教育基地迁建工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月16日讯   一组组法治石雕艺术景观错落有致,两排“尊法、学法、守法、用法”法治宣传栏和“习语金句”宣传栏依次排开,一座大型宪法宣誓台矗立中央……三五成群的游人们驻足在各类宣传栏前浏览普法信息,不远处休憩健身的老人们悠闲自得,这就是新建成的天桥黄河普法教育基地。

今年,天桥黄河河务局提前谋划、完善方案、节点控制,联合天桥区委政法委及公检法司多家单位,共同完成了天桥黄河普法教育基地选址迁建工作,构筑起天桥黄河高质量发展法治格局。

前身:普法阵地 亮丽名片

天桥黄河普法教育基地前身为天桥宪法主题广场,位于泺口险工,2015年12月被山东省普法办公室授予“全省法治文化建设示范基地”称号。

作为天桥黄河的普法阵地,天桥宪法主题广场历来是开展“世界水日”“中国水周”、“12.4”国家宪法日等各类普法活动的重要场所。除此之外,宪法主题广场与周边的济南黄河标准化堤防记事碑、泺口九烈士纪念碑串联起来,形成了泺口黄河爱国主义教育的外景“担当”,各类志愿公益和主题党日活动也都会选在此处,可谓是天桥黄河不折不扣的一张亮丽名片。

2002年8月,根据济南市黄河风貌带提升建设要求,天桥宪法主题广场计划重新迁址,建设济南市天桥黄河普法教育基地。基地新址位于距离旧址约五百米的淤背区内,与泺口九烈士纪念碑隔路相望,占地8800平方米,是目前济南市单体面积最大的普法教育基地。

理念:山河呼应 红色传承

基地以“大河奔涌,法润黄河”为主题,整体设计简洁大气,层次鲜明,由主题鲜明的主标识、《宪法》宣誓台、“习语金句”、民法典宣传栏、依法治国主题宣传栏、历代名人释法、治黄法规条例、七五普法专栏、及“尊法、学法、守法、用法”法治宣传景观以及多样的普法风景石等10余项景观构成,以多种形式展示着法律的权威与尊严。

宪法宣誓台,是法治广场的核心项目和亮点景观,也是目前山东省最大的单体法治宣传雕塑。宣誓台设计总长12米,总高4米,寓意“12.4”宪法宣誓日;从左至右依次为国旗元素、宪法书本造型和宪法誓词,背书“法安天下、德润人心”8个描红大字,彰显习总书记“依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政”的重要论述。四周黄河浪花纹样环绕,整体呈“山”字走向,与后方黄河、九烈士纪念广场形成“山河呼应,红色传承”,彰显依法治国、依法治河才能“大河安澜,青山永翠,人民幸福”。

以法之名 护河安澜

宪法宣誓台

建设:攻坚克难 合力完成

冬日的普法教育基地,天高云阔、静谧肃穆,背后看不见的是建设者们顶烈日冒酷暑的汗水与努力,是雨后泥泞道路上深深浅浅的脚印,更是曾经面临的经费不足、选址争议和成效未知等等一系列现实难题。迁建和提升需要加大相关经费的投入,资金从哪里来?合适的位置建设普法阵地尤为重要,选址首先应该满足黄河堤防工程的相关要求,并且不能影响正常堤防河道工程面貌和生态环境,位置该怎么选?淤背区内本来人流量就有限,宣传成效要如何保证?

面对这些难题,天桥黄河河务局主动出击,积极与地方政府进行对接,得到了天桥区政法委和公检法司等多部门的大力支持,多家单位共同出资建设天桥黄河普法教育基地。多方努力之下,天桥黄河河务局克服重重困难,用时仅3个月便完成基地建设工作。

天桥黄河河务局联合地方多家单位部门,打造出了济南黄河普法宣传的过硬阵地,合力谱写了黄河流域生态保护与高质量发展的法治新篇,为“七五”普法依法治理工作添上了浓墨重彩的一笔。

以法之名 护河安澜

天桥区政法委及多家单位现场调研基地建设

今朝:冉冉新星 八方来客

随着天桥黄河普法教育基地的建成,一颗亮眼新星在天桥黄河边冉冉升起,济南百里黄河风景区又添“新地标”。

“这地方真不错,又宽敞又大气,还能学习宪法知识,以后要多带孩子来这里玩”、“咱们济南的黄河边真是越来越漂亮了,这个大广场很适合锻炼身体,累了还能看看法律知识,真是一举多得”……旅行团、近郊游、晨练大军、健身达人,普法教育基地已经成为了他们来到天桥黄河的必到之处,凛冽秋风、瑟瑟秋雨仍热度不减。

民间认可已“get”,官方盖章更是必不可少。基地建成后不久,天桥区政法委书记张永强带领天桥区公检法司主要负责同志一行来到普法教育基地参观调研,对基地建设表示充分肯定。12月初,全国普法办和水利部对济南黄河河务局“七五”普法依法治理工作进行验收,司法部依法治理局刘汉银副局长、水利部政法司陈东明副司长带领相关人员实地察看天桥黄河普法教育基地,对济南黄河在大力推进黄河法治文化阵地建设方面给与了较高评价。

以法之名 护河安澜

全国普法办、水利部查看基地

随着“黄河战略”在天桥黄河的逐步推进,天桥黄河普法教育基地的宣教广度和社会效益也将日益突出。天桥黄河河务局将大力探索创新宣传形式,充分发挥法治阵地作用,以河之壮阔书写时代新气象,以法之威严护航发展新篇章!曾嘉  张嫣然  

责任编辑:田光    

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com