山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

从“凌”开始的学习

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1月16日讯   “滴滴滴……”东平湖防汛工作群发来一条信息:“按照上级通知要求,定于13日上午9:00各县局统一开展冰凌普查…… ”。

“王主任,明天冰凌普查我报名!”刚参加工作的夏振民自告奋勇的说。

“好的,咱这里已经10余年没有这么大规模的流凌现象了,各级领导都非常重视,我们一定要用心的完成好这次任务。还有,河边温度低,你一定要多穿些衣服注意保暖!

这次冰凌普查,对于夏振民来说既新鲜又好奇。前几天他在工作群看到一线同事们拍的冰凌照片,大片大片的凌花、厚厚的冰块让他向往不已,这次“欣赏”冰凌的机会,他自然是第一个报名参加。

到达目的地后,王新平副主任先向大家说明了本次普查的要求,分发记录表,并一再要求各位同事规范操作,注意安全,加强防护。

分配好任务,这次普查工作就开始了。

从“凌”开始的学习

 

小夏的任务是负责记录,与他分在一组的是赵堌堆管理段的徐同良和张瑞。两名管理段的同志需要在冰面上进行作业,他们先是凿开冰孔,然后用摸水杆配合卷尺测量冰厚,进而推算河道冰量……就这样,小夏和同事们在冰面上重复着这些工作。

从“凌”开始的学习

 

数九寒冬的低温不禁让小夏打了个寒颤,他不解的问:“我们走了这么久,测了好几处,数据也都差不多,测量一个地方不就可以了,为什么还要徒步走一遍呢?”   

“咱黄河梁山段属于游荡型向弯曲型过渡的过渡性河段,每段河道的走向、河势都不相同,不同的光照条件、水流速度都会影响岸冰的产生和融解速度,即便距离不远的两个测点,岸冰的长度、厚度也可能有很大差异,黄河梁山段已经十余年没有大规模的凌情,这是为下一步防凌工作收集数据的宝贵机会,我们只有徒步走完这段河道,才能得到更完整、准确的技术数据。”王新平副主任为他答疑道。

从“凌”开始的学习

 

 是啊,每一项工作都不是看着那么简单,也没有捷径可走,需要踏踏实实,从零开始,一步一个脚印的去完成。

看,小夏迈着更加坚定的步伐向着冰凌走去……张玉馨

责任编辑:田光    

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com