山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守河人的雪地印记

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站19日讯    2020年的第一场大雪飘飘洒洒地下了一整天。18日早晨6点半,鄄城黄河河务局营坊管理段值班人员李新海就早早的起来,根据他30多年的工作经验判断,面对雪后湿滑的工程,今天早晨的河道凌情观测恐怕得步行了。

“营坊险工和下延工程总长度超过了5公里,两个观测位置之间最少要走2公里,早去一会才不会耽误事。”李新海打开管理段大门,脚步匆匆,身影很快就消失在了朦胧的晨雾中。

沿着熟悉的工程道路,脚步踏在新年的初雪之上,久违的“咯吱咯吱”声陌生而又亲切,留下了一道笔直的脚印。

守河人的雪地印记

黄河岸边的守护印记

“这两天下雪,气温低,河道的凌情变化也快,特别是早晨的时间段,一定要到河边停一停,看一看。”沿着陡峭的石台走到坝头,小心翼翼的踩在冰雪交融的石阶上,一点一点的下到河道内。完全被雪覆盖的河滩遍布暗冰和水坑,一不小心就会摔倒,又或者是踏湿冰冷的脚。

守河人的雪地印记

陡峭的守河之路

“注意脚下凹陷,得沿着突起的地方走,你还是跟在我后面吧。”有着丰富经验的老职工就像一个“宝藏库”,总是在最困难的地方、在最需要的时候展现出来。

来到河边,晨雾还没有散去,视野能及的河面上看上去风平浪静,没有一点冰花。“这是正常情况,现在才刚开始降温,河水的温度还没降下来,如果连续低温天气持续下去,就要提高警惕了。”面对笔者的疑惑,李新海耐心地解释着。

一老一少,沿着河岸就这么走着,一串串脚印时而清晰、时而模糊、时而消失。经过近一个小时的行走,两处观测点全部观测完毕,李新海将观测数据准确认真的记录在《凌情观测记录表》上。

守河人的雪地印记

记录黄河凌情

和往日一样,鄄城黄河河务局的值班电话在固定的时间段响了起来。

“你好,这里是营坊段,18日营坊险工无凌、营坊下延无凌。”

“你好,这里是苏泗庄段,18日苏泗庄险工无凌、苏泗庄上延无凌。”

“你好,这里是旧城段,18日桑壮险工无凌、老宅庄控导无凌、芦井控导无凌。”

…… ……

一条条凌情信息,在基层守河人日复一日的认真与坚持下,准确及时的向上传递,汇聚成一曲尽职履责、守卫黄河的忠诚“赞歌”,歌唱着“要把黄河的事情办好”的初心使命,也呐喊出“让黄河成为造福人民的幸福河”的庄严承诺。毛宁

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com